新華網 正文
美國為何力推摩以關係正常化
2020-12-14 17:39:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉巴特12月13日電 美國為何力推摩以關係正常化

  新華社記者陳斌

  在摩洛哥宣布將盡快與以色列建立外交關係後,摩洛哥外交與國際合作大臣納賽爾·布裏塔13日&&,摩以往來從未停止過,現階段要經過磋商恢復到以往的關係。

  分析人士認為,美國承認摩洛哥“對西撒哈拉的主權”,以此推動摩以關係正常化。這是特朗普政府推動阿拉伯國家與以色列關係緩和計劃的一部分,服務於美國支持以色列、遏制伊朗的戰略目標。

  涉及西撒哈拉地位

  美國總統特朗普10日在社交媒體上宣布,摩洛哥與以色列已同意建立全面外交關係。白宮隨後在一份聲明中説,美國支持摩洛哥關於解決西撒哈拉問題的提議,並“承認摩洛哥對西撒哈拉的主權”。

  10日晚些時候,摩洛哥國王辦公室發表公報説,摩將與以色列恢復官方&&,並盡快與以方建交。公報説,摩以將重新啟用聯絡辦公室,摩還將建立與以色列之間的直航航線。布裏塔13日在接受媒體採訪時説,摩以“關係獨特”,雙方將通過磋商恢復以往的關係。

  特朗普政府一直致力於撮合以色列與阿拉伯國家關係正常化,而西撒哈拉問題是摩洛哥的重要關切。

  西撒哈拉歷史上曾為西班牙殖民地。1975年,西班牙宣布撤離西撒哈拉,並同摩洛哥和毛裏塔尼亞分別簽署分治協議,阿爾及利亞支持的西撒哈拉人民解放陣線隨後也對西撒哈拉提出領土要求,三方為此曾多次發生武裝衝突。1979年,毛裏塔尼亞宣布放棄對西撒哈拉的領土訴求,而摩洛哥與西撒哈拉人民解放陣線的武裝衝突一直持續至1991年。

  聯合國安理會1991年通過決議,決定設立西撒特派團監督停火,並在可能的情況下在西撒哈拉組織全民公決,以決定其最終地位。目前,摩洛哥實際控制著西撒哈拉大部分地區。

  或將加劇地緣博弈

  在美國宣布承認摩洛哥“對西撒哈拉的主權”後,聯合國秘書長發言人迪雅裏克&&,聯合國在西撒哈拉問題上的立場沒有改變,“只有根據聯合國決議才能找到解決問題的辦法”。

  俄羅斯副外長波格丹諾夫11日對媒體&&,華盛頓關於西撒哈拉主權的聲明違反了國際法。他説,美國現在所做的一切都是單方面決定,超越了國際法和美國投贊成票的聯合國安理會決議。

  西北大學中東研究所講師張玉友指出,特朗普政府此舉類似於此前處理耶路撒冷和戈蘭高地問題的做法,都使用了“承認外交”,在滿足一方利益的同時也損害了其他國家的利益,可能會進一步加劇北非地區的地緣政治博弈。

  有分析人士認為,摩以關係正常化是特朗普政府推動阿拉伯國家與以色列關係緩和計劃的一部分,服務於美國支持以色列、遏制伊朗的戰略目標,同時也會加劇部分阿拉伯國家與伊朗的敵對關係。這可能也會給中東地區安全帶來更多不確定性。

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
國際·一週看天下
國際·一週看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011100001126859537