新華網 正文
“達鄉”勁吹文明風——齊齊哈爾市梅裏斯區新時代文明實踐見聞
2020-12-14 17:20:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱12月14日電 題:“達鄉”勁吹文明風——齊齊哈爾市梅裏斯區新時代文明實踐見聞

  新華社記者梁冬、唐鐵富

  整齊的街道廣場,乾淨的民宿民房,達斡爾族墻體畫引人入勝,路燈與篝火交相輝映……這是黑龍江省齊齊哈爾市梅裏斯達斡爾族區鄉村呈現的新氣象。

  12日下午,梅裏斯達斡爾族區雅爾塞鎮哈拉新村新時代文明實踐站座無虛席,村兩委成員正輪流用漢語、達斡爾語與全體村民交流授課。“年齡大的村民普通話不好,我們就用達斡爾語講扶貧、鄉村振興政策,大家都很積極。”哈拉新村黨支部書記多雪英説。

  據介紹,梅裏斯達斡爾族區位於大興安嶺南麓集中連片特困地區。該區開展豐富的新時代文明實踐活動,宣講黨的政策,豐富村民文化生活,用喜聞樂見的方式引導群眾積極參與,讓鄉村開出文明之花。

  13日上午,記者來到梅裏斯達斡爾族區共和鎮雙崗子村,一曲達斡爾族傳統民歌《忠實的心啊想念你》在該村新時代文明實踐站唱響,村民身著達斡爾民族服裝,舞出了新生活的精氣神。負責樂隊二胡伴奏的“弦叔”張樹清的演奏中飽含喜悅,“自打脫貧後生活好了,連拉二胡都更有勁了。”他説。

  梅裏斯達斡爾族區還將新時代文明實踐活動與少數民族文化傳承相融合。“今年,我們區創辦了新時代文明大講堂,在各村鎮建立了7個非遺傳承基地,30余個培訓基地,通過線上和線下相結合的方式,免費為群眾講授達斡爾族傳統的烏欽(説唱)、哈庫麥勒(舞蹈)、扎恩達勒(民歌)等,目前已培訓5萬餘人次,越來越多的百姓開始主動參與各類文明實踐活動。”梅裏斯達斡爾族區新時代文明實踐中心文化分中心主任、扎恩達勒傳承人何麗霞説。

  臥牛吐鎮額爾門沁村是梅裏斯達斡爾族區的非遺傳承基地之一。每到休息日,該鎮新時代文明實踐所的工作人員就會來教村民達斡爾族傳統曲棍球、達斡爾族“哈尼卡”(紙偶)、達斡爾族刺繡等達斡爾族非遺保護項目。“現在生活越來越好了,大家忙完秋收,空閒時間也多了。鎮新時代文明實踐所帶領大夥一起唱唱跳跳,學習傳統文化,心情暢快許多。”額爾門沁村村民多永俊説。

  多年來,梅裏斯達斡爾族區文藝工作者常年堅守在送文藝、送文化一線,推動鄉村文化振興,豐富群眾的精神文化生活,培育文明鄉風,傳遞黨的聲音和關懷。

  近日,梅裏斯達斡爾族區參加了在廣東省舉辦的第十二屆中國民間藝術節。“我們努力走出去,讓全國人民了解我們脫貧後奔小康的新面貌,將達斡爾民族文化廣泛傳播,這是我們最高興的事。”何麗霞説。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一週看天下
國際·一週看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011101091126859463