新華網 正文
最高檢發布指導性案例聚焦社會治理
2020-12-14 16:51:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月14日電(記者劉碩)14日,最高人民檢察院以“檢察機關依法履職促進社會治理”為主題發布第二十三批指導性案例。案例共5件,涉及供水安全、科技創新、生態環境保護、金融安全、未成年人保護,旨在指導全國各級檢察機關通過依法履行檢察職能,促進社會治理創新,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  此次發布的案例分別為劉遠鵬(化名)涉嫌生産、銷售偽劣産品(不起訴)案,盛開(化名)水務公司污染環境刑事附帶民事公益訴訟案,李衛俊等“套路貸”虛假訴訟案,北京市海淀區檢察院督促落實未成年人禁煙保護案,黑龍江省檢察機關督促治理二次供水安全公益訴訟案。案例全文已經在最高檢網站公布。

  在此次發布的盛開(化名)水務公司污染環境刑事附帶民事公益訴訟案中,該企業曾長期向長江違法排放高濃度廢水、含有危險廢物的混合廢液以及含有毒有害成分污泥等,造成生態環境損害。南京市鼓樓區人民檢察院經調查,決定提起刑事附帶民事公益訴訟,訴請法院判令其在省級以上媒體公開賠禮道歉並承擔約4.7億元生態環境損害賠償責任。經過調解,該企業及其控股股東以“現金賠償+替代性修復”承擔了相應責任。

  最高檢法律政策研究室主任高景峰介紹,依託司法辦案促進社會治理創新,是檢察機關助力國家治理體系和治理能力現代化建設的重要舉措。檢察機關綜合運用法律賦予的提起公訴、不起訴、提起公益訴訟、開展調查核實、發出檢察建議等手段,結合案件辦理,查找社會治理漏洞,督促完善社會治理制度機制,能夠有效促進社會治理創新,進一步彰顯檢察機關在服務保障大局中的積極作用。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一週看天下
國際·一週看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011199511126859284