新華網 正文
聽!不靠“譜”樂隊靠的是啥?
2020-12-03 20:55:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月3日電(記者有之炘 袁全)1985年夏天,皇后樂隊在英國溫布利球場舉行的援助非洲義演上唱響的《波希米亞狂想曲》令全場沸騰,成為經典;2020年冬天,一支由視障人士組成的“不靠譜樂隊”在上海BLUE NOTE舞臺激情演出的《波希米亞狂想曲》掀起了樂隊專場音樂會的高潮,成為他們追夢道路上一個閃亮的音符。

  旋律吉他手韓星辰、節奏吉他手徐任宇、貝斯手林淼、鼓手陳哲宇、鍵盤手俞天立、主唱卞怡婷,這支樂隊之所以叫“不靠譜”,是因為所有樂隊成員都有視力障礙,演奏不看樂譜。在12月3日國際殘疾人日之際,“不靠譜樂隊”在上海BLUE NOTE舞臺帶來了一場充滿愛的專場音樂會,臺上的樂隊投入地演出了近10首曲目,臺下的觀眾掌聲不斷。

  2018年,這幾個酷愛音樂的視障年輕人跟隨職業吉他音樂家周紫峰學習音樂。一個個音符,一個個小節,每周末他們都聚在練習室裏,拿起他們的樂器,排練他們喜歡的音樂。

  雖然樂隊的名字頗具“調侃”意味,但在音樂學習方面他們相當靠譜。周紫峰告訴記者,對于看不見譜子也看不見琴弦的視障人士而言,樂理和把位是他們學習吉他的主要挑戰。“盡管困難重重,但是他們從來不偷懶。”周紫峰説,“用一個字來形容樂隊成員學習音樂的態度那就是——拼。”

  “不靠譜樂隊”的主唱兼吉他手卞怡婷今年剛滿18歲,患有先天性眼球震顫的她高度近視達到1300度。在上海BLUE NOTE專場演出期間,卞怡婷演唱的來自甲殼蟲樂隊和皇后樂隊的經典歌曲在現場“圈粉”無數。挖掘卞怡婷唱歌潛力的上海市盲童學校音樂教研組長于歡告訴記者,初識卞怡婷就覺得這個學生的聲音條件很好,之後發現她缺乏自信且生性敏感,于是鼓勵卞怡婷學習聲樂並成為樂隊主唱,讓音樂燃起她心中的光芒。

  每天練習彈唱兩小時的堅持,加上老師手把手細心授課,卞怡婷從“音樂小白”蛻變成“唱功了得”的歌手。“雖然我現在還不夠自信,但每當我上臺唱歌的那一刻,我一點也不緊張,我特別享受音樂。”卞怡婷坦言,“我喜歡音樂,喜歡到為了練歌可以忘記吃飯,我想在音樂的道路上一直走下去。”

  “不靠譜樂隊”的節奏吉他手徐任宇是華東師范大學法學院的大二學生,多才多藝的他擅長琵琶、吉他彈唱、音樂後期制作等。在專場演出現場,身形瘦小的他在臺上隨著音樂搖擺,唱到興奮之處甚至把吉他舉過了頭頂。“最近我開始嘗試歌曲原創,我的夢想是成為一名懂法律的音樂人,我想通過自己的努力來證明殘疾人也可以成就精彩的人生。”徐任宇説。

  音樂讓“不靠譜樂隊”成員的夢想起航,音樂助力他們在追夢道路上走得更快更遠。

  “視障人士走出校園後,就業路徑的選擇比較有限,大部分從事了盲人按摩之類的工作,這對于有音樂等方面特長的年輕人而言是很可惜的。”于歡向記者表示,“希望能夠為視障人士融入社會做出努力,開拓視障人群多元化就業的道路。”

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011106401126818686