楊鼎新成為中國圍棋第九位“天元”

新華網
2020-12-03 21:15
挑戰者楊鼎新九段在同裏古鎮執白屠龍擊敗連笑九段,贏下第34屆同裏杯中國圍棋天元賽決賽決勝局,終結了連笑的“天元”三連冠,成為新晉“天元”。

  新華社南京12月3日電(記者王恒志、陳剛)中國圍棋3日誕生了第九位“天元”頭銜獲得者,挑戰者楊鼎新九段在同裏古鎮執白屠龍擊敗連笑九段,贏下第34屆同裏杯中國圍棋天元賽決賽決勝局,終結了連笑的“天元”三連冠,成為新晉“天元”。

  兩位棋手的前兩局比賽頗具戲劇性,楊鼎新在首盤較量中出現重大失誤告負,連笑則在第二盤比賽佔優的局面下出現失誤導致敗北。3日的決勝局較量,兩人在前半程平分秋色,但隨著連笑進入讀秒時間,楊鼎新在右上的戰鬥中逐漸佔據主動,關鍵時刻連笑再次出現失誤,黑棋大龍被屠,連笑中盤告負。

  在大比分2:1逆轉奪冠後,楊鼎新成為第九位“天元”頭銜獲得者。此前曾奪得“天元”頭銜的包括馬曉春、劉小光、聶衛平、常昊、黃奕中、古力、陳耀燁和連笑。

  中國圍棋天元賽自1987年創辦至今已連續舉辦34屆,是國內歷史最悠久的職業圍棋“頭銜戰”。本屆賽事由中國圍棋協會、新民晚報社、同裏鎮人民政府共同舉辦。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210915026