新華網 正文
新疆實現貧困縣全部摘帽
2020-11-14 18:06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊11月14日電(記者關俏俏、白志強)14日,新疆維吾爾自治區人民政府發布公告,莎車縣等最後10個未脫貧縣經評估核查符合貧困縣退出標準和條件,退出貧困縣序列。至此,新疆32個貧困縣全部摘帽,絕對貧困問題得到歷史性解決。

  這是9月20日拍攝的新疆和田地區策勒縣供水總廠外景(無人機照片)。在脫貧攻堅進程中,策勒縣持續推進改水惠民工程,保障城鄉居民飲水安全。新華社記者 胡虎虎 攝

  新疆是國家確定的集中連片特困地區,特別是南疆四地州是我國深度貧困的“三區三州”之一,貧困人口規模接近“三區三州”的一半,其中喀什、和田地區貧困人口最多,因自然稟賦差、基礎設施薄弱,一直是我國脫貧攻堅的難中之難。

  此次新疆公告退出貧困縣序列的10個縣全部在南疆地區,分別是喀什地區的莎車縣、葉城縣、伽師縣、英吉沙縣,和田地區的墨玉縣、皮山縣、洛浦縣、策勒縣、于田縣和克孜勒蘇柯爾克孜自治州的阿克陶縣。

  新疆維吾爾自治區扶貧辦一級巡視員陳雷介紹,2020年10個貧困縣摘帽,標誌著全區308.9萬現行標準下貧困人口全部脫貧,3666個貧困村全部退出,32個貧困縣全部摘帽。

  新疆葉城縣棋盤鄉居民來到葉城縣易地扶貧搬遷物流園區安置點查看新房(2019年8月19日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  住進安居富民房、喝上安全清潔水、享受15年免費教育……脫貧攻堅在新疆實施力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。隨著“兩不愁三保障”突出問題基本解決,各族群眾生産生活條件得到大幅改善,尤其是影響脫貧任務實現的一批瓶頸問題得到歷史性解決。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011124101126740465