新華網 正文
“國境商都”綏芬河:跨國生意興邊富民
2020-11-14 11:16:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱11月14日電 題:“國境商都”綏芬河:跨國生意興邊富民

  新華社記者董寶森

  立冬節氣剛過,天氣雖冷,俄羅斯商品在綏芬河卻非常熱銷。在綏芬河伊戈爾市場,記者看到,俄羅斯巧克力、啤酒、麵粉等貨品擺滿貨架,商戶、快遞員正忙著打包快遞,市場內充斥著撕扯膠帶的“咔咔”聲。

  京東綏芬河營業部負責人常寬這幾天總是早出晚歸。“從早七點出來收件,直到晚上九十點才能回家。”常寬告訴記者,每天收件3000件至4000件,基本都是俄貨,這個量是平時的一倍。

  近年來,俄羅斯商品在中國越來越受歡迎,依靠俄貨富起來的人也越來越多。經營進口生意的趙丙良告訴記者,他主要售賣俄羅斯食品,店鋪今年有了新商品,特別是低油、低脂的俄羅斯食品開始走俏。“今年,像俄羅斯麥麩、玉米片在中國市場賣得很好。”他説。

  趙丙良自從經營網店後,每天接收的訂單多時有上百單,“這幾年創業實實在在有了收獲。”

  綏芬河市位于黑龍江省東南部,與俄羅斯濱海邊疆區接壤。特殊的區位優勢,造就了邊境貿易的繁榮,被譽為“國境商都”。

  一輛輛滿載俄羅斯商品的車輛緩緩從綏芬河駛出,奔赴大江南北。綏芬河司機劉洋經營著一臺貨運汽車,每到俄貨運輸量大時,他的臉上總是充滿笑容。

  劉洋今年53歲,跑綏芬河到河北這條運輸線路已經10年了。老劉告訴記者,邊境貿易繁榮帶動了很多人就業,他們全家人工作都與邊境貿易相關。

  綏芬河口岸有公路、鐵路兩個口岸,是黑龍江省最大的對俄口岸,也是我國沿邊開放重點口岸和黑龍江省對俄經貿合作主通道。如今,語言、距離已不再是中俄經貿往來的障礙,中俄兩國貿易發展已進入快車道。行走在綏芬河街道上,隨處可見中俄雙語牌匾,兩國人員、貿易往來越來越頻繁。

  記者從綏芬河鐵路口岸獲悉,今年初至11月上旬,綏芬河鐵路口岸進出口貨物871.5萬噸,經由這裏進出境的中歐班列累計開行170列,同比增長72.2%。

  眼下,在綏芬河市藍洋經貿集團有限公司倉庫內,工人正在加緊搬運果蔬,準備運往俄羅斯遠東地區。公司總經理王穎冬告訴記者,今天果蔬出境,明天俄羅斯遠東地區的消費者就可以品嘗到這些中國果蔬。

  由于氣候、位置原因,俄遠東地區市場對中國果蔬需求量逐年增大。王穎冬的公司從産品生産到運輸、出口,實行全程監控,並在國內建立了果蔬出口基地,以保障蔬菜品質。截至10月末,藍洋公司今年出口果蔬量達2萬余噸。

  綏芬河市商務局副局長鞏建伯説,像趙丙良、王穎冬這樣的商人,只是當地對俄貿易的縮影。隨著中俄貿易發展,越來越多來自兩國的創業者將投入中俄經濟、科技等領域的合作中。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011101301126739608