新華網 正文
做好黨和人民的忠誠衛士——寫在國家綜合性消防救援隊伍組建兩周年之際
2020-11-08 17:00:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月8日電 題:做好黨和人民的忠誠衛士——寫在國家綜合性消防救援隊伍組建兩周年之際

  新華社記者劉夏村

  “對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”。

  2018年11月9日,習近平總書記向國家綜合性消防救援隊伍授旗並致訓詞。自此,這支由公安消防部隊、武警森林部隊轉制組建的新隊伍,踏上了新征程,開啟了新篇章。

  兩年來,哪裏有災情,哪裏就有他們的身影;何時有危難,何時就有他們衝鋒在前。在危險面前,他們用如磐的信念、更強的能力,一次次救民于水火,助民于危難,以實際行動做好黨和人民的忠誠衛士。

  刀山敢上、火海敢闖,只因信念如磐

  7月22日,安徽省廬江縣。

  兇猛的洪水中,一處防洪大堤被撕開了20米寬的決口,6500名村民急需救援。

  “誰打頭?”“我打頭!”

  已在抗洪一線奮戰了幾個晝夜的廬江縣消防救援大隊政治教導員陳陸,再次集結隊伍投入救援。由他“打頭”領航的1號艇突遇3米多的水位落差側翻,被卷入洶涌湍急洪流中的陳陸英勇犧牲,年僅36歲。

  這是英雄的國家綜合性消防救援隊伍。無論面對滔滔洪水或是熊熊烈火,無論駐守“林海孤島”或是“祖國心臟”,只要在黨和人民最需要的時候,總有他們向險而行的背影、衝鋒在前的英姿。

  他們是英雄,也是凡人,也有心底最柔軟的牽挂。陳陸犧牲後,人們看到,在他辦公室裏,放著一輛消防車模型。這是他為四歲兒子準備的禮物,還沒來得及送出……

  同為凡人,為何警鈴一旦響起,他們便刀山敢上、火海敢闖?因為,對黨忠誠、竭誠為民,是他們不變的信念。

  信念如磐,信仰如山。組建兩年來,國家綜合性消防救援隊伍共接警出動261.6萬次,營救和疏散遇險群眾123.7萬余人,有效應對處置了危化品爆炸、森林火災、超強颱風、嚴重洪澇等一係列重大災害事故,用行動踐行著忠誠。

  “全災種”“大應急”,扛起應急救援新使命

  3月24日,山西省榆社縣,一場與森林“火魔”的鏖戰正在進行。

  已經幾天沒合眼的甘肅省森林消防總隊隴南支隊天水大隊二中隊中隊長馬三瑞搶過水槍頭,站在了離火頭最近的地方。

  在這場與森林大火的較量中,甘肅省森林消防總隊600名指戰員千裏出擊,緊急增援。應急管理部森林消防局副局長閆鵬説,目前,森林消防隊伍按照立足本地、輻射周邊、支援全國的機動救援模式,能夠在編成內抽組1萬人實施機動增援。

  機動能力提升、跨區增援增多,這是國家綜合性消防救援隊伍不斷增強履職能力的一個縮影。賦予應急救援主力軍和國家隊的新使命,這對于國家綜合性消防救援隊伍而言,既是機遇更是挑戰。為此,兩年來,國家綜合性消防救援隊伍採取了一係列舉措。

  ——著眼“大應急”體係建設,初步構建了順暢高效的應急指揮機制。今年入汛後,國家綜合性消防救援隊伍建立條塊結合、上下聯動的會商研判機制,每日與氣象、水利、自然資源等部門聯合會商,按照“力量跟著汛情走、救援搶在成災前”的原則,在重點流域、重點工程、風險地區前置部署了2萬余名消防指戰員。

  ——著眼“全災種”救援任務,努力提升綜合救援能力。目前,國家綜合性消防救援隊伍已經在各地分類組建了地震、水域、山岳、洞穴等專業救援隊2800余個,建設了南方、北方空中救援基地,廣泛開展專業培訓、資質認證和實戰練兵。

  ——著眼“體係化”裝備建設,專業救援裝備基本涵蓋災害事故處置的各個領域。目前,國家綜合性消防救援隊伍配備的消防車達到5.3萬輛,消防船艇7400余艘,各類專業救援裝備器材1160萬件(套)。

  牢記訓詞、努力奮進,書寫“火焰藍”榮光

  安徽省阜南縣曹集鎮地處淮河蒙洼蓄洪區。7月20日8時32分,“千裏淮河第一閘”王家壩閘開閘分洪,蓄洪區裏變成一片汪洋。

  彼時,這裏是河南省消防救援總隊洛陽支隊的一處駐勤點。分洪前夜,他們從洛陽趕來增援,20日上午剛落腳就遇到了緊急情況——當地村民郭國軍有30多噸收好的艾草沒來得及轉移。普通農家哪能承受得起這麼大損失!

  接到指令後,40多名消防員迅疾奔赴現場,連續奮戰近五個小時,趕在洪水來臨前,將艾草全部安全轉移。郭國軍説,自己“得救”了!

  同樣是在7月,江西省面臨1998年以來最為嚴峻的防汛形勢,九江市消防救援支隊1000多名指戰員全部投入戰鬥,先後參加各類抗洪搶險戰鬥336起,營救疏散被困群眾1.3萬余人。8月31日,中央宣傳部授予他們“時代楷模”稱號。

  據統計,兩年來,在國家綜合性消防救援隊伍中,共有65個集體和75名個人獲得省部級以上表彰,涌現出一大批英雄模范和先進典型。

  風勁帆滿海天闊,俯指波濤更從容。廣大消防指戰員牢記訓詞精神,用一次次勇敢的逆行,成功的救援,正把“火焰藍”的榮光書寫在廣闊天地間、人民心坎裏。未來,這支隊伍將繼續迎難而上、努力奮進,為守護民生民安、維護安全穩定不懈奮鬥。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011101091126712972