新華網 正文
在上海,遇見一座“慢島”
2020-09-13 16:45:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月13日電(記者潘清)登上觀景臺,俯瞰綠、紫、黃、白、黑五色水稻在8萬平方米的“畫布”上勾勒出美麗圖案。漫步通海大堤,眺望遠處灘涂上白鷺閒庭信步。

  “在這裏,感覺生活節奏變慢了。”帶著妻兒在上海崇明區橫沙鄉度過了一個難得的悠閒周末後,年輕白領周先生感慨地説。

  “慢”,不僅是許多旅遊者對橫沙的共同印象,也是這座小島希望營造的狀態。

  位于長江口最東端的橫沙島,清鹹豐八年(1858年)露出水面,歷經諸多變遷後,2005年與長興島一起劃歸崇明縣(後更名為崇明區),成為崇明三島中最小的一座。

  與崇明本島和比鄰的長興島相比,橫沙島的發展腳步似乎有點慢。但這種慢,恰是上海“有意而為之”。

  2016年發布的《崇明世界級生態島發展“十三五”規劃》,明確橫沙島將加大保護力度,發展生態農業,引領綠色發展,成為“崇明世界級生態島先行示范區”。

  根據《崇明區橫沙鄉總體規劃暨土地利用總體規劃(2017-2035)》,作為上海重要的戰略預留空間,橫沙鄉致力于打造“生態橫沙”“悠閒橫沙”“原味橫沙”,將摒棄傳統的城鎮化發展模式,保留原始的鄉野風貌、鄉村生活、鄉土文化,打造原汁原味的橫沙鄉村文化與田園生活,留住“上海的鄉愁”。

  堅持“生態留白”,使得橫沙島成為上海這座繁華都市踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的范例。

  “在‘生態橫沙’的基礎上適度拓展生態休閒旅遊,橫沙正打造‘悠閒慢島’品牌。”橫沙鄉黨委委員黃建忠説,依托封閉島嶼的地理特質,橫沙致力于成為上海城市休閒放松的“後花園”。

  作為橫沙全域旅遊的“招牌”之一,由豐樂、新永兩村聯手打造的“海島藝術田園”景區總佔地逾21萬平方米,由水稻畫和五彩花海組成。2019年,為慶祝新中國成立70周年而精心“繪制”的水稻畫“小江豚旅行”,以逾7.9萬平方米的面積創下“最大稻田畫”的吉尼斯世界紀錄。

  呼應將于2021年在崇明舉行的第十屆中國花卉博覽會,今年的海島藝術田園繼續以國家一級保護動物“長江之子”江豚為主人公,並融入吉祥物“圓圓”“夢夢”等花博會元素,吸引了眾多市民前來“打卡”。

  來自橫沙鄉政府的數據顯示,2019年橫沙鄉共接待遊客22.3萬人次,較上年增長逾8%。

  從櫻花溪谷到玫瑰農場,從騎遊大會到公益徒步,從“插秧節”到“多彩水稻節”……在以快節奏著稱的上海,橫沙讓人們遇到了一座可以放松身心、體驗“上海鄉愁”的“慢島”。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010160000000000000000000011113261126487738