新華網 正文
2021年底北京急救呼叫號碼將統一為“120”
2020-07-28 16:38:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月28日電(記者俠克)記者28日從北京急救中心獲悉,2021年底,北京市院前醫療急救呼叫號碼將統一為“120”,“999”號碼將回歸紅十字會“救災、救助、救護”職能,提供非急救轉運和航空醫療服務。發生突發公共事件時,999係統可根據工作需要協助120係統開展緊急醫療救援工作。

  北京市衛生健康委副主任張華介紹,“統一呼叫號碼、統一指揮調度”是北京市院前醫療急救體係建設的重要工作。到2021年底前的過渡期內,北京市紅十字會緊急救援中心,即999係統按照全市統一的院前醫療急救標準,將符合條件的車輛和人員分批納入120院前醫療急救服務係統。

  北京紅十字會999緊急救援中心副主任田振彪表示,非急救轉運主要包括跨省市長途轉運業務、活動保障業務等。“過渡期內,999將繼續做好院前急救工作。過渡期結束後,999將聚焦非急救轉運業務。”田振彪説。

  張華表示,未來實現“統一呼叫號碼、統一指揮調度”後,全市院前醫療急救將實現一個急救呼叫號碼面向社會提供服務,有利于提高院前醫療急救服務的效率和服務品質,更好地為首都市民的生命健康和城市安全保駕護航。

  記者了解到,北京市政府日前印發了《關于加強本市院前醫療急救體係建設的實施方案》。根據方案,到2022年,北京市院前醫療急救服務平均反應時間小于12分鐘,急救呼叫滿足率不低于95%;用于日常院前醫療急救的救護車達到每3萬人口配置1輛,常備不少于100輛負壓救護車;同時,還將依托三級醫療機構、二級醫療機構、社區衛生服務中心、養老機構、消防站或其他機構建設急救站點,到2022年,全市急救站點將達到465個。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010160000000000000000000011100001126295715