新華網 正文
走向我們的小康生活丨幸福鄉村引“客”歸
2020-07-19 15:04:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都7月19日電 題:幸福鄉村引“客”歸

  新華社記者楊三軍、陳健

  盛夏的烈日炙烤著柑橘園。32歲的新型職業農民劉沈廳正用他自己研制的滴灌係統,為柑橘樹“補水”。

  這個戴著眼鏡、文質彬彬的年輕人,不僅是一位種著130畝柑橘的果農,還是有著電子科技大學碩士學歷的返鄉創業者。

  近年來,在農業大省四川,大學生、農民工、農民企業家等有知識、有見識、懂經營的人才回流農村,正匯聚成助推鄉村振興和決勝全面小康的重要力量。

  “前些年農村的‘空心化’現象很嚴重,年輕人願意回來的很少。這可能對我們來説是一種機會,可以憑借知識和文化,做出一些與眾不同或者更有創新性的東西。”劉沈廳説。

  2016年底,懷揣著在農業上闖出一片天地的想法,劉沈廳回到家鄉四川省眉山市彭山區農村。他在果園裏嘗試新的種植技術,就以自己研制的滴灌係統為例,成本低、不怕堵,解決了傳統滴灌係統操作繁瑣、成本高、對水質和肥料品質要求高等缺點。2019年,劉沈廳的果園産了15萬公斤柑橘,銷售收入達130萬元。

  2019年10月,劉沈廳聯合當地果農,創辦了彭山區果業商會,目前已有500多名會員。

  突如其來的新冠肺炎疫情給農産品銷售帶來巨大挑戰,但彭山果業卻一反常態地逆市上揚。這得益于果業商會搭建的“線上+線下”中轉平臺,採用遠程視頻洽談,直播看貨、監控採摘,外地採購商不用來本地,果子“無接觸”就能賣出去。

  截至目前,彭山區已認定像劉沈廳這樣的新型職業農民100人,領辦家庭農場70家,形成了以新型職業農民為引領、輻射帶動周邊群眾、吸引高學歷青年投身農業農村事業的局面。

  除了大學生,返鄉創業農民工也成為帶動鄉村邁向小康生活的“生力軍”。

  在四川省巴中市恩陽區下八廟鎮安居村,安居家庭農場的100多畝蔬菜長勢喜人,幾名村民正在路邊的田地裏收菜、裝車。41歲的返鄉農民工文富群是這個家庭農場的負責人,她曾在北京打工多年,增長了見識,積攢了資金,也積累了一套經營管理的經驗。如今她的家庭農場吸納了六七十名當地村民務工。

  60歲的貧困戶李中群説,她家中1畝多土地流轉給家庭農場,每年租金600元。她又在這裏打工,一天工錢約60元,每月收入一千七八百元。在文富群創辦的家庭農場帶動下,李中群每年增收約2萬元,成功脫貧走在了小康路上。

  “脫貧攻堅戰剛打響時,村裏650戶人,就有106戶貧困戶。”安居村黨支部書記蒲光敏説,這幾年,返鄉創業的農民工創辦了十多個項目,帶動貧困村民脫貧奔小康。2019年,村裏最後4戶貧困戶也成功脫了貧,實現貧困戶全部脫貧摘帽。

  一些農民企業家也正在反哺家鄉。在四川省仁壽縣汪洋鎮上遊村,沿山而建的村道通到村民門口,民宿客房點綴在山間,猶如一幅水墨畫卷。

  50歲的農民企業家張貴華就出生在這個小山村。他戴著眼鏡、瘦瘦的,因為從小家貧,十幾歲就外出務工,從煤礦的背煤工幹起,先後幹過搬運工、打磚工,經過20多年艱辛打拼,後來在成都開辦了自己的企業。

  現在,在仁壽縣委、縣政府引導下,張貴華回到家鄉,擔任上遊村的“鄉村振興主任”。他先是出資500余萬元為村裏修路,建起一條3公裏的村道和一條4公裏的生態旅遊休閒走廊,還出資將天然氣和自來水接入了全村370余戶村民的家中。依托村裏的山林生態景觀,張貴華依山就勢建成了以農家特色餐飲、戶外健身遊樂等為特色的生態農家樂,吸納當地100余人就業。

  仁壽縣實施“鄉村振興書記(主任)選派計劃”,目前已優選771名像張貴華一樣的在外優秀創業人才、在外務工經商能人、返鄉創業明星,兼任村黨支部副書記或村委會主任助理,成為助推鄉村振興和實現全面小康的帶頭人。

  “家鄉過去窮得只有荒山坡、枯水塘,現在荒山變綠、水塘變清,願意到村裏來的人越來越多了。”張貴華説。

新聞鏈接

走向我們的小康生活|留住鄉愁留住美——千村競秀綴瓊州

走向我們的小康生活丨黎苗山鄉種養“老行當”擦亮“綠色牌”

走向我們的小康生活 | 從“民生之盼”到“民生之變”——海南瞄準“痛點”發力建設幸福家園

走向我們的小康生活|從永慶坊到濕地公園:珠三角探索城市建設的“民生新路”

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010160000000000000000000011107271126257484