新華網 正文
【復工復産係列訪談】劉國俊:小米要讓更多科技成果轉化為産品
2020-07-03 15:58:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網武漢7月3日電(連迅 余淩雲 趙夢琪)小米武漢總部總經理劉國俊日前在接受新華網專訪時説,小米武漢總部落戶武漢光谷三年來,取得快速發展。小米將深耕武漢,追求創新發展,一步一個腳印不斷探索産學研用新路徑,勇做科技探索的生力軍,讓更多科技成果轉化為産品。以下為訪談實錄。

小米武漢總部總經理劉國俊日前接受新華網專訪 

  新華網:請簡單介紹一下小米武漢總部發展情況。

  劉國俊:小米集團是一家以手機、智能硬件和IoT平臺為核心的互聯網公司,以“手機+AIoT”為雙引擎,崇尚大膽創新的互聯網文化,不斷探索前沿科技,嚴守産品質量生命線,不懈追求效率的持續提升。

  小米武漢總部于2017年6月29日正式揭牌,同年11月18日正式入駐光谷金融港辦公區。小米武漢總部員工人數從入駐之初的不到30人,快速增長到現在的2000多人,其中大部分是在本地招聘。2018年,小米武漢總部完成産值105億元(不含稅);2019年,完成産值超110億元。

  作為小米未來的“超大研發總部”和“人工智能時代的技術高地”,小米武漢總部已涵蓋AIoT(人工智能+物聯網)、大數據、雲服務、信息技術、新零售、金融、有品電商等多個核心業務板塊。小米武漢總部將借助小米集團在AIoT領域的優勢,探索萬物互聯、萬物智能,積極參與打造湖北人工智能和互聯網産業生態。

抗疫期間小米捐贈大量應急物資

  新華網:新冠肺炎疫情發生後,小米是如何積極投身抗疫阻擊戰的?

  劉國俊:今年初新冠肺炎疫情發生後,小米武漢總部從臘月廿八(1月22日)開始就積極協助集團做好武漢及湖北地區醫用物資和資金的捐贈工作,累計捐贈20余批超4300萬元。同時,充分發揮自身技術優勢和創新優勢,參與科技抗疫:小米武漢人工智能團隊向華中數控提供核心算法,助力其搭建更精準的紅外體溫檢測係統;小愛同學武漢團隊在第一時間上線了疫情信息查詢、知識查詢、情緒安撫等諸多實用功能。

  為感恩抗疫一線醫務人員的無私奉獻,3月,小米武漢聯合武漢金山辦公、金山雲武漢、西山居武漢,推出了“小米金山武漢總部抗疫醫護子女就業優選計劃”,提供優質崗位近千個,在同等條件下優先錄取抗疫醫護子女。目前已收到醫護子女簡歷近百份,已聘用8人。

  初步統計,疫情期間,小米在全球累計捐款捐物超過8000萬元。

小米武漢總部對辦公區進行消殺為復工做準備

  新華網:小米武漢總部是怎麼樣積極開展復工復産的?

  劉國俊:為樹立員工信心,確保疫情防控和復工復産兩不誤,小米武漢總部制定了一整套從居家辦公到正式復工的應急響應機制:2月10日起,小米武漢總部開始線上辦公模式。期間,員工每日監測體溫,隨時上報。少數留漢員工買不到口罩、缺少電腦,小米武漢總部就安排行政人員快遞口罩、板藍根及電腦至員工家中,緩解燃眉之急。正式復工前,小米武漢總部遠程復工率在94%以上。

  3月26日起,小米武漢總部還安排專業消殺人員,對辦公區地面、電梯、垃圾桶、門把手等接觸頻繁的點位,進行了“全方位、全覆蓋、無死角”消殺。3月30日,小米武漢總部近100名員工正式回到崗位。

  正式復崗前,小米武漢總部組織全員進行了核酸檢測,檢測結果為陰性,並通過綠碼驗證,才能返崗。為了在疫情數據、交通出行政策和物資供應等方面,為員工提供一係列與工作、生活息息相關的信息參考,復工初期小米武漢總部還特別編發防疫日報,每日進行推送。此外,還採取了“AB制”錯時上班,目的就是為了最大限度實現復工安全。目前,小米武漢總部復工率已達到100%。

小米武漢總部員工復工

  新華網:小米武漢總部未來有哪些發展規劃?

  劉國俊:小米是一個具有創新基因的創業公司。小米武漢總部主要是做研發的,追求創新、追求極致是我們的目標。

  2018年4月,小米與武漢大學共同建立人工智能聯合實驗室。實驗室將聚集雙方在業務應用、産品開發和技術研究等方面的優勢,共同開展基礎性、前瞻性、交叉性及戰略性科學研究。小米武漢總部已和武漢大學、華中科技大學、武漢理工大學等十多所排名靠前的重點高校簽訂了校企合作協議,將在人才培養與招聘、項目合作、科技成果轉化等方面積極開展合作,探索産學研用新路徑,為武漢留下更多高素質人才。

  2019年2月,小米科技(武漢)有限公司獲批建設湖北省人工智能技術創新中心。這個中心以重點産業為落地方向,將結合湖北省産業現狀,構建以企業為主體、市場應用為導向、産學研資深度融合的人工智能技術創新生態。目前中心已聘任院士,設置運營機構,正式投入運作。

  作為小米未來的“超大研發總部”,小米武漢總部將積極融入到湖北經濟高質量發展的大潮中,計劃在十年內發展到萬人規模,招聘、培養一大批優秀技術人才,充分發揮核心技術優勢,助力湖北布局“新基建”,創造新動能。小米武漢總部將按照集團的戰略規劃和技術發展規劃,在研發當中探索更多未知領域,成為科技探索的一個生力軍。

小米武漢總部員工復工

+1
【糾錯】 責任編輯: 連迅
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011114021126192165