新華網 正文
千年壁畫“活”了! 敦煌壁畫“變身”動畫劇
2020-04-15 20:18:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月15日電(記者張漫子)“傳説山中住著一只美麗的神鹿,從來沒有人親眼見到過它……”根據敦煌莫高窟第257窟“九色鹿”的故事改編的動畫劇《神鹿與告密者》近日線上上“雲首映”,色彩鮮艷的敦煌壁畫隨著配音者的講述緩緩“動”了起來,再現並活化了這個簡單又富有深意的故事,“圈粉”更多年輕人走近敦煌文化。

  《神鹿與告密者》等敦煌動畫劇由敦煌研究院攜手騰訊影業、騰訊動漫聯合出品,于4月13日起在微信小程式“雲遊敦煌”首播並持續更新,每集不超過5分鐘,目前已有5集,故事均以敦煌莫高窟經典壁畫為原型。讓千年壁畫“動”起來的動畫劇,在保留壁畫斑駁質感的同時,為螢幕前的觀眾增添了身臨其境之感。觀眾不僅可以觀看和分享動畫劇,還可以挑選角色,深度參與到動畫劇的配音和互動中。

  敦煌研究院院長趙聲良説:“敦煌文化綿延千年,如何更好地走近大眾、打造敦煌文化的時代新坐標,是我們一直在思考的命題。我們將不斷豐富‘雲遊敦煌’的內容,用大眾喜聞樂見的方式、專業不乏生動的講述,解讀並傳播跨越千年的壁畫故事,讓更多人了解並喜愛敦煌文化。”

  近年來,隨著越來越多的文博機構牽手動畫、遊戲等新興業態,數字化手段為傳統文化的活化利用和傳播帶來新的契機。

  “動畫劇等創新形式進一步拉近了敦煌文化與公眾,特別是青少年群體的距離。”騰訊集團副總裁程武説,隨著“科技+文化”融合趨勢的不斷深化,騰訊將利用科技手段和內容創意的優勢與更多文博機構展開合作,增強中華優秀傳統文化在數字時代的創造性轉化和創新性發展,讓更多優秀傳統文化融入國人的日常生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010160000000000000000000011113261125860954