新華網 正文
現場直擊:風暴中的德黑蘭
2020-01-11 00:04:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德黑蘭1月10日電 現場直擊:風暴中的德黑蘭

  新華社記者張栩 柳偉建

  1月3日,伊朗高級將領卡西姆·蘇萊曼尼遭美國無人機襲擊身亡;8日淩晨,伊朗導彈襲擊了兩處駐有美軍的伊拉克軍事基地;8日早晨,一架烏克蘭客機在德黑蘭墜毀……過去一個星期,德黑蘭被推向一場場危險風暴的中心。

  10日,在德黑蘭街頭,新華社記者採訪了部分民眾。他們中有人表達了對蘇萊曼尼的深切懷念,也有人對外界隨意猜測墜機原因感到不滿。

  年近60的當地司機莫塔梅迪·施羅恩赫告訴記者,“蘇萊曼尼在民眾心中的聲望很高”,“失去這樣一位傑出將領讓很多伊朗人難以接受”,但仇視、詆毀、暴力絕非明智之舉。

  當天,德黑蘭的大小街道,蘇萊曼尼的紀念海報依然隨處可見。“安息吧!蘇萊曼尼”“蘇萊曼尼與伊朗永遠在一起”“我們將永遠懷念蘇萊曼尼”……莫塔梅迪向記者一一解釋海報上標語的內容,並稱蘇萊曼尼的去世“是伊朗的一大損失”。

  “冤冤相報何時了。”一名不願公開姓名的26歲德黑蘭市民告訴記者,自從美國退出伊核協議以來,攻訐和衝突便從未停止,各方應當回到協議的框架內尋求解決之道。

  “媒體報道了很多陰謀論和敵對情緒,但我更多聽到的是呼籲和平應對核問題以及緩和美伊關係的平民聲音。”莫塔梅迪説。

  兩天前的墜機事件無疑是德黑蘭民眾熱議的另一話題。在德黑蘭北郊的一座清真寺外,記者與當地居民進行了簡單交流。

  “推測甚至謠言太多了,大多對伊朗不懷好意。這對伊朗人民很不友好、也不公平。”一位名為賈瓦德的當地工程師略顯氣憤。

  多名受訪者&&,應當盡快公布客機失事的真相,不要任憑這樣悲痛的事件被改編成“政治鬧劇”。

  就失事客機遭導彈擊中的説法,伊朗民航部門主管阿里·阿貝扎德10日上午在新聞發布會上堅決否認。他説,“失事客機被導彈擊中這一觀點並非來自專家”,造成飛機墜毀的最終原因將在“讀取黑匣子數據”後公布。

  而伊朗政府發言人阿里·拉比埃同日發表聲明,指責美國在烏克蘭客機墜機事件上撒謊,並與伊朗“玩心理戰”。他説,伊朗將“公開透明”地調查墜機原因,歡迎相關國家共同參與調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010160000000000000000000011160091125447923