新華網 正文
捷克科學家:eXTP項目是中捷科技合作的典範
2019-12-07 13:58:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布拉格12月6日電(記者楊曉紅)正在布拉格參加第12屆國際天文學X射線光學研討會的捷克科學家6日説,捷克參與了中國發起和主導的增強型X射線時變與偏振空間天文&(eXTP)項目,這是兩國科技合作的良好典範。

  據參會的中國科學院高能物理研究所介紹,eXTP是新一代空間科學衛星,預計2027年發射升空。它旨在通過X射線探索黑洞和中子星等天體,合作成員包括歐洲地區20多個國家的科研機構,是迄今為止中國發起和主導的最大國際合作科學項目。

  eXTP衛星將攜帶四種有效載荷。其中,中國將提供能譜測量X射線聚焦望遠鏡陣列(SFA)和偏振測量X射線聚焦望遠鏡陣列(PFA),而歐洲參與方將開發大面積X射線準直望遠鏡(LAD)和廣角監視器(WFM)。捷克參與了LAD的設計和製造,這也將使捷克科學家能夠參與研究黑洞和中子星附近的X射線。

  捷克科學院天文研究所所長兼捷克eXTP項目聯合首席研究員弗拉迪米爾·卡拉斯教授説,隨著中國天體物理學研究的發展,中國科學家在學界的地位越來越重要,eXTP項目就是一個很好的例子。

  “這些衛星極其複雜且昂貴,而一個國家、一所學院擁有的資源有限。而且這些衛星不會永遠持續下去——它們會飛幾年,然後就要替換。另外,燃料用盡、設備老化等各種情況都會出現,沒有一個國家能夠獨自重復進行這個過程。因此合作是必須的。”卡拉斯説。

  目前,捷克還通過歐洲航天局與中國科學院就太陽風—磁層相互作用全景成像衛星(SMILE)等項目合作。這一項目捷克團隊負責人、捷克技術大學電氣工程學院的勒內·胡德茨教授説:“項目已經進入工程研製階段,捷克方面可以説是深度參與。”

  國際天文學X射線光學研討會6日在布拉格結束,來自14個國家的40多名天體物理學領域科學家探討了相關前沿技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國綵燈節在莫斯科開幕
中國綵燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160000000000000000000011100001125319534