新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

重慶:採耳姑娘李存林 留住手藝傳承匠心

2019年12月06日 16:49:04 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)重慶:採耳姑娘李存林  留住手藝傳承匠心

  12月5日,採耳師李存林在重慶川耳匠非遺採耳培訓基地門店為顧客採耳。

  33歲的採耳師重慶姑娘李存林,出身中醫世家,在學習傳統中醫的過程中對採耳技藝産生了濃厚的興趣。為了提高技藝,她四處尋訪傳統採耳名師進行學習,還大量翻閱採耳技藝和中醫理療養生資料,在傳承傳統技藝的同時進行了改造創新。經過10多年的沉淀和努力,李存林的“三心耳藝”傳統採耳技藝被列入2019年重慶市兩江新區管委會第二批非物質文化遺産代表性項目目錄。

  在李存林的“三心耳藝”採耳技藝中,可用的採耳工具有20多種,採耳工序分為10個步驟,取名為“絲絲入耳”“輕歌曼舞”“踏雪無痕”“天籟之音”等。李存林還和朋友一起創辦了川耳匠非遺採耳培訓基地,她希望通過培訓學員,讓這項傳統技藝服務更多的人。

  新華社記者劉潺攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 吳咏玲]
010020050570000000000000011100601125317326