新華網 正文
哈工大學生團隊在空中機器人國際賽事中獲一等獎
2019-09-05 20:52:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月5日電(記者楊思琪)“經過幾年的努力,我們在機器人深度學習、信息融合、自主導航與定位等方面積累了豐富的技術,這是贏得比賽的關鍵。”開學伊始,談及前不久參加國際空中機器人大賽的感受,哈爾濱工業大學航天學院大四學生劉希陽説。

  8月25日,2019年國際空中機器人大賽(亞太賽區)在北京航空航天大學雲南創新研究院落下帷幕。此次大賽有12所國內外高校團隊參加,劉希陽所在的哈爾濱工業大學控制與倣真中心多旋翼研究團隊(HITCSC Team)斬獲一等獎。

  國際空中機器人大賽(IARC)旨在通過設置具有挑戰性、實用性的比賽任務,推進無人機技術的進步,每年舉辦一次。賽事至今已歷經29年,此前完成了七代任務。

  據介紹,每一代任務往往需要3-5年完成。2019年是第八代任務的第二年,這一代任務要求人與無人機的遠程非電子手段交互,由4個空中機器人輔助人在“敵方”哨兵飛行器的干擾下,完成解鎖密碼、開取密碼箱並取回部件的任務。

  哈爾濱工業大學控制與倣真中心多旋翼研究團隊參賽主力隊員由本科生組成,主要來自大二、大四兩個年級。在賀風華等多位教師的指導下,該團隊在目標識別、無人機自主導航、協同規劃與控制等方面取得了很大進展。

  “比賽不但注重團隊的技術創新能力,還非常考驗臨場應變能力。比如,賽場會發生射頻環境、光線環境等環境因素的變化,甚至出現一些網絡通信延時、飛行器傳感器干擾大等問題,我們都要沉著應對。”劉希陽説。

  在此次五輪比賽中,劉希陽所在團隊的無人機展示了語音交互、目標自主識別、跟隨治療、多機協同搜索和決策規劃等功能,贏得了評委們的讚賞。

  2014年至今,哈爾濱工業大學控制與倣真中心多旋翼研究團隊已經在國際空中機器人大賽中獲得一等獎6次。劉希陽説:“我們將繼續加強創新,爭取在機器人領域突破更多新技術。我們也非常歡迎控制、通信、計算機、電氣、機械等相關專業的同學加入,一起在無人機世界裏探索。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010160000000000000000000011113261124965710