新華網 正文
拒絕“先分後混” 重慶建立垃圾分類運輸和分類處置體係
2019-07-20 12:24:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)拒絕“先分後混” 重慶建立垃圾分類運輸和分類處置體係

  重慶市九龍坡區二郎街道鋼球小區內,一輛專用易腐垃圾運輸車在裝載小區已經分類好的易腐垃圾(6月27日攝)。 新華社記者 劉潺 攝

  新華社重慶7月20日電(記者陶冶)記者近日從重慶市城市管理局獲悉,為扎實做好垃圾分類工作,重慶市在強化分類投放試點工作的基礎上,著力推動垃圾分類運輸和分類處置體係建設,避免垃圾“先分後混”的情況出現。

  重慶市城市管理局相關負責人介紹,重慶針對有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾四大類生活垃圾,專門明確不同的收運主體和收運方式進行分類運輸。以重慶主城區為例,重慶環衛集團配套易腐垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾等四類專業收運車300余輛,車身分別噴繪統一的分類收運標識,每類收運車都只能收運其對應的垃圾種類,所有車輛均外觀密閉、環保、美觀,杜絕垃圾“先分後混”和“跑冒滴漏”的問題。

(圖文互動)(4)拒絕“先分後混” 重慶建立垃圾分類運輸和分類處置體係

  重慶市九龍坡區二郎街道鋼球小區的生活垃圾定時定點分類投放點,重慶市環衛集團的垃圾分類巡檢員盧興(右一)在為居民提供垃圾分類咨詢服務(6月27日攝)。 新華社記者 劉潺 攝

  分類處置方面,重慶市開展餐廚垃圾分類處理及資源化利用工作。已建成的重慶環衛集團黑石子餐廚垃圾處理廠,採用世界領先的“高溫厭氧、熱電聯産”技術處理餐廚垃圾,日均處理1800噸,將餐廚垃圾變“廢”為寶成為生物柴油等新能源。

  據悉,目前重慶全市已建成投運餐廚(易腐)垃圾處理設施4座,在建6座,規劃建設3座;已有危險廢物利用處理設施45個,除熒光燈等個別種類外,有害垃圾基本能實現市內處置;全市在運行的生活垃圾處理設施共46座(不含餐廚垃圾設施),城市生活垃圾無害化處理率100%;生活垃圾焚燒處理比例超過95%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
甘肅嘉峪關迎來旅遊旺季
甘肅嘉峪關迎來旅遊旺季
新疆吐魯番:夜市點亮夜生活
新疆吐魯番:夜市點亮夜生活
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記

010160000000000000000000011113261124777478