新華網 正文
6日7時6分“芒種”:家家麥飯美,處處菱歌長
2019-06-04 11:02:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月4日電(記者周潤健)“家家麥飯美,處處菱歌長。”《中國天文年歷》顯示,6月6日7時6分將迎來“芒種”節氣,標誌仲夏開始。專家提示,此時節天氣日趨炎熱,已進入典型的夏季,公眾要注意防暑降溫。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹,芒種也稱“忙種”“忙著種”,是二十四節氣中的第9個節氣,也是夏季的第3個節氣。顧名思義,芒種就是有芒的大麥、小麥已經成熟,可以收割了。

  “春爭日,夏爭時”。此時節是我國農業生産夏收、夏種、夏管的“三夏大忙”時節。從南到北,麥收的帷幕漸次拉開,田間地頭,忙碌的農民們一邊揮汗如雨,一邊分享著豐收的喜悅。

  芒種時節的一個顯著特點是天氣更熱,氣溫更高,濕度更大。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒説,要注意及時補水,以防脫水和中暑,尤其是即將參加高考和中考的廣大考生和家長,更要密切關注天氣變化;飲食應以清淡、質軟、易消化為主,如黃瓜、西紅柿、牛肉、蕎麥、豆類等,這些食物既能清熱、防暑、斂汗,還能增進食欲;起居上順應晝長夜短的季節特點,晚睡早起,中午小憩,少吹空調,適當運動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節

010160000000000000000000011108691124581335