新華網 正文
青海湖呈現“文武雙開”開湖奇觀
2019-04-09 18:13:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月9日電(記者李琳海、耿輝凰)記者9日從青海湖景區保護利用管理局了解到,4月8日起,青海湖周邊冰雪開始陸續融化,形成美麗的“開湖”景觀。

  青海湖通常每年12月中旬進入封凍期,次年4月中旬完全解凍,封凍期歷時5個月。“自2018年冬季青海湖完全封凍以來,受周邊地區降雪增多的影響,今年的青海湖開湖期與往年相比有所推遲,並呈現出難得一見的‘文武雙開’奇觀。”青海湖景區保護利用管理局旅遊管理處處長陳德輝説。

  據介紹,目前青海湖西岸和北岸的甘子河、布哈河和鳥島等地陸續迎來開湖盛景,但目前位于青海湖南岸二郎劍景區向東至洱海的湖面至今沒有太多開湖跡象,南岸開湖預計4月15日左右開始。

  氣象專家介紹,青海湖開湖分為“文開”和“武開”兩種形式。“文開”指隨著氣溫逐漸升高,湖冰逐漸變薄、破碎、融化,在不知不覺中由前一天的冰凍景象變為連天的碧波;“武開”是指氣溫回升後,受到季風影響,封凍的湖面溫度迅速升高,冰層在狂風的吹動下破裂,相互撞擊,同時被大風強行推向岸邊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊

010160000000000000000000011100601210103792