新華網 正文
印度開發出可選擇性疏油或疏水的凝膠材料
2019-03-23 10:52:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏3月23日電 據印度媒體日前報道,印度研究人員最近開發出一種新型凝膠材料,可根據不同處理方法有選擇性地獲得疏水或疏油特性。

  據《印度教徒報》報道,印度理工學院高哈蒂分校的研究團隊先將水溶性的天然生物聚合物——殼聚糖材料轉化為納米顆粒,然後通過化學處理將其轉化為穩定的凝膠材料。

  研究人員用酸(pH值為1)處理這種材料約15分鐘,能夠使其具備極度疏油的特性。如果用乙醇處理這種材料10分鐘,然後進行空氣幹燥,能夠使其具有疏水特性。

  這就使得原本可進行生物降解的殼聚糖材料,最終根據不同處理方法,變成具備疏油或疏水特性的凝膠材料,從而可從油水混合物中去除油或者水。

  相關研究成果已發表在新一期英國《材料化學雜志》周刊上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010160000000000000000000011108691124272893