新華網 正文
華中超高層地標性建築主體封頂 採用多項新技術
2019-01-28 21:21:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月28日電(記者馮國棟)中建三局第二建設工程有限責任公司28日發布消息稱,公司承建的華中超高層地標性建築——武漢綠地中心主體28日封頂。封頂後建築共有地上結構101層,是華中地區最高建築。

  據中建三局二公司相關負責人介紹,為讓這座“龐然大物”承受住自身負荷,同時能經受住8級地震和17級颱風考驗,施工方採用了“鋼板剪力墻”“入岩地連墻”等多項技術創新。封頂後的武漢綠地中心工程樁基直徑1.2米,深入岩層13米,地下連續墻厚達1200毫米。在建築內部,45節總長211米的承重墻由鋼板澆築混凝土而成,如同“鋼骨架”一樣幫助抵禦外力。

  此外,施工方還採用了“空中造樓機”“焊接機器人”等建築施工領域的新技術。“空中造樓機”是我國自主研發、擁有完全自主智慧財産權的微凸支點智能頂升模架係統,最大總頂升力約4000噸,能讓建築施工在高空如履平地;“焊接機器人”可在條件苛刻、建築工人無法施焊的環境下代替工人施工,焊縫外觀達到了高級焊工水準。

  武漢綠地中心於2010年動工,封頂後的武漢綠地中心主樓地下6層,地上結構101層,成為華中地區最高建築。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010160000000000000000000011101011124055249