新華網 正文
專訪:以服務中美兩國中小企業推進普惠金融——訪中國銀行美國地區行長徐辰
2019-01-13 18:30:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約1月12日電 專訪:以服務中美兩國中小企業推進普惠金融——訪中國銀行美國地區行長徐辰

  新華社記者劉亞南 楊士龍

  中國銀行美國地區行長、美國中國總商會會長徐辰日前接受新華社記者專訪時表示,中國銀行紐約分行近年來一直探討如何推進普惠金融,並通過美國中國總商會這一平臺與銀行客戶和國內分行聯動,通過線上和線下並行的方式對接中美企業需求,搭建雙邊經貿合作的橋梁。

  從2015年開始,中國銀行紐約分行每年都在美國舉辦活動,促進中美兩國中小企業跨境貿易投資,累計吸引數十家美國企業到中國投資設廠,同時在美國為中國企業産品尋找合適的銷售對象,撮合跨境合作已成為中國銀行的一個品牌産品,得到廣泛認可。

  徐辰説,通過為中小企業服務,在中美兩國中小企業和消費者之間構建了良好的橋梁。中國很多貨物可以很暢通地賣到美國市場上,美國農産品等商品也可以快速、低成本地賣到中國市場去。

  徐辰表示,中國銀行紐約分行在中美金融合作方面發揮作用,疏通中小企業産品的出口渠道,提高國內中小企業産品出口的收益。同時,中國銀行紐約分行還發揮在美國經營和自身技術優勢,為在美國電商平臺經營的中國中小企業提供金融服務解決方案。

  2016年底,中國銀行紐約分行推出跨境電商收款e-MPay産品,通過與第三方收款公司合作和境內外聯動,批量服務于廣大跨境中小企業。入駐美國電商平臺的國內電商資金回籠周期降至1個工作日,手續費降至約1%的水準。目前,e-MPay平臺已服務于約1.3萬家國內中小電商,幫助這些企業節省了成本,提升了資金周轉率。

  徐辰説,2019年,中國銀行電子商務平臺將添加貿易融資功能和防駭客攻擊功能,並把美國反洗錢合規要求與最新的人工智慧手段緊密結合。

  據介紹,中國銀行目前在紐約、洛杉磯、芝加哥運營四家分行,在美國的總資産超過600億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
臘八粥飄香
臘八粥飄香
一周看天下
一周看天下
山東博山琉璃現光彩
山東博山琉璃現光彩
安徽黃山現壯美日出
安徽黃山現壯美日出

010160000000000000000000011199511210037142