新華網 正文
重慶&&18條政策措施進一步支持實體經濟發展
2019-01-05 16:36:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月5日電(記者何宗渝、張千千)針對當前實體經濟企業發展中的堵點、痛點、難點問題,重慶日前&&《進一步支持實體經濟企業健康發展若干政策措施》,從進一步加大財政扶持力度、進一步加大金融支持力度、進一步降低企業成本和進一步優化企業發展環境等四個方面提出了18條政策措施。

  在進一步加大財政扶持力度方面,重慶將在市級層面建立首期規模不低於100億元的民營企業紓困基金,採取市場化運作方式,幫扶存在流動性風險等暫時困難的民營企業渡過難關,重點向産業龍頭、“雙百企業”、就業大戶、戰略性新興産業等民營企業傾斜。

  在進一步加大金融支持力度方面,重慶將把全市中小微企業轉貸應急週轉資金規模擴大到20億元,單筆使用金額提高至8000萬元,並要求合作銀行不得因民營企業使用轉貸應急週轉資金而下調其信用評級或壓降其授信額度;在3家以上銀行業金融機構有融資且融資餘額超過1億元的民營企業,全部組建債委會;對有市場、有前景、有技術、有競爭力、暫時出現流動性困難的民營企業不抽貸、不壓貸、不斷貸,加大對隨意抽貸、壓貸、斷貸銀行的現場監管力度。

  此外,重慶還將推動更多民營企業上市融資,對重點擬上市企業改制給予不超過600萬元的稅收獎補、對成功上市的給予200萬元獎勵;積極儲備優質項目,吸引私募投資基金加快進入重慶,力爭年度新增股權投資100億元以上。

  在進一步降低企業成本方面,重慶明確了企業社會保險費減負、失業保險返還、自主確定住房公積金繳存比例、降低重點工業企業用電價格、降低企業物流成本等政策。

  在進一步優化企業發展環境方面,重慶明確提出將嚴格依法保護民營企業家人身和財産安全,嚴厲打擊侵犯民營企業合法權益行為;建立民營企業重大危機預警救助機制、重大糾紛應急協調機制,開展民營經濟發展堵點、痛點、難點問題疏解行動;加大企業減負、利企便民、獎補政策、招標投標、行政執法等信息公開力度,營造法治化營商環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美

010160000000000000000000011107271123951576