新華網 正文
三峽樞紐年通過量再創歷史新高 達到1.44億噸
2019-01-05 16:32:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月5日電(記者 李思遠)據交通運輸部長江三峽通航管理局消息,2018年,三峽樞紐通過量1.44億噸,同比增長3.87%,其中三峽船閘通過量1.42億噸,超過設計通過能力42%。三峽樞紐通過量再創歷史新高。

  2018年,三峽樞紐先後經歷了船閘計劃性停航檢修和大流量洪水期,通航和樞紐管理部門積極協調並實施了枯水期航運補水調度和汛期流量控泄,採取一系列技術、管理措施,進一步挖掘了三峽樞紐通航潛力。2018年2月19日至3月24日,通航和樞紐管理部門對三峽南線船閘進行了為期33天的計劃性停航檢修,“診病、保養、去疾”,確保了船閘安全健康運行。

  通航管理部門還根據三峽河段現階段形勢修訂實施了新的《三峽-葛洲壩水利樞紐通航調度規程》,優化船舶調度組織,正式把仍處於試通航階段的三峽升船機一起納入過閘調度。

  三峽水利水電樞紐永久通航建築物由雙線五級船閘和升船機組成。作為通航“主力”的雙線五級船閘設計通過能力為2030年達到1億噸,實際上2011年已突破設計能力,2017年達到1.38億噸。通航部門&&,將繼續創新船閘維修管理、推進三峽樞紐擴能挖潛,保障長江“黃金水道”通暢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美

010160000000000000000000011101011123951570