新華網 正文
兩封人民來信
2018-11-11 08:07:17 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一封“道歉信”、一封“點讚信”,從兩個不同角度反映出人民群眾對紀檢監察機關忠誠履行職責、切實維護民利的熱切期盼,也為轉變工作作風立起了“正容鏡”—— 兩封人民來信

  “老顏,你反映的安置房屋頂漏水問題解決了嗎?”近日,湖南省祁東縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任楊宏發來到過水坪鎮大興嶺村,對易地扶貧搬遷安置戶顏昌華信訪反映的問題進行回訪。前不久,老顏發現安置房質量有問題,便反映給在此&&扶貧工作的楊宏發。很快,老顏家的房屋被重修。

  今年7月,祁東縣紀委監委因處理信訪問題擔當不夠、責任缺失等問題被湖南省紀委監委通報。此後,該縣深刻反思並進行整改,截至目前,與信訪人會見率上升至95%,回訪率達100%。

  祁東縣的變化,緣起一封人民來信——

  “道歉信”為履職亮起“警示燈”

  “在此聲明,我上次郵寄的信件無效並作廢,敬請對我的無知和衝動給予諒解。”今年6月,湖南省紀委監委收到祁東縣太和堂鎮某村民的一封來信。

  從來信內容得知,該村民在兩年內多次向當地紀檢監察機關舉報村黨支部書記兼村委會主任在異地扶貧搬遷工作中收受賄賂的問題。最近一次舉報後,因自己在外地,不知道案件已被查處,他對自己繼續舉報的行為寫信&&道歉。

  “群眾因自己不知情而&&歉意,事實上該道歉的應該是我們。”湖南省紀委監委信訪室主任劉澤友説,該問題歷時兩年,群眾先後舉報達24次,直至在今年十九屆中央第一輪巡視中,中央第八巡視組轉來問題線索後才被查處,“雖然最後案件被查處了,但不能掩蓋當地紀委擔當不夠、責任缺失的問題。”

  “道歉信”背後的24次信訪雖是個案,但湖南省紀委監委對紀檢監察機關在脫貧攻堅中履行監督職責不力的問題卻沒有例外。

  去年,湖南省紀委對在脫貧攻堅中監督執紀工作不力的江華縣、芷江縣、通道縣、古丈縣的縣委書記和縣紀委書記進行了約談。在今年的貧困縣紀委書記例會上,這4個縣的紀委書記匯報了整改情況——被約談後,4個縣的立案數、處分數、追繳違紀資金數均大幅增長,其中芷江縣立案數增長了4倍。

  今年4月,益陽市紀委監委對該市“互聯網+監督”&&建設推進不到位、扶貧領域信訪問題多、重復越級件多、問題線索處置不力的冷市鎮、大福鎮等鄉鎮黨委書記和紀委書記進行約談,幾個月過去了,整改效果初步顯現。

  對於在脫貧攻堅中履行監督職責不力,除了約談的“黃牌”警告,還有黨紀的“紅牌”處分。常德市紀委監委對35件基層涉及農業、農民及扶貧領域的信訪問題實行了提級辦理,共對6個辦理信訪案件不力的鄉鎮黨委追究了主體責任、對7個辦理信訪案件不力的鄉鎮紀委追究了監督責任,有效地轉變了工作作風。

  “點讚信”折射監督向一線延伸

  同樣是今年6月,湖南省紀委監委主要負責同志還收到益陽市桃江縣灰山港鎮一位村民寄來的“點讚信”。信中反映,舉報人曾連續10年舉報某村黨支部書記涉嫌貪污問題,但一直沒有得到有效解決。今年4月,在益陽市紀委監委的督辦下,該信訪問題得到解決。

  這封“點讚信”,反映出工作作風的大轉變。4月24日,湖南省委召開全省扶貧工作暨“作風建設年”動員大會,將會議直接開到村一級,明確要求省、市、縣、鄉、村“五級書記”抓作風。20位省領導兩次帶隊開展脫貧攻堅作風檢查並上門辦訪,省委書記、省長每人每次領辦10件信訪件,其他省領導每人每次領辦5件,不打招呼、不要接待,拿著地圖、帶著問題,直奔農戶家,現場解決群眾信訪問題。省委常委帶頭下鄉辦訪,用實際行動贏得了群眾的“點讚”,也以上率下,帶動全省各級幹部積極響應。

  “腳上有土才能心中有譜,在辦公室裏看材料、聽匯報,是很難掌握真實情況的。”桂東縣紀委監委幹部郭穎下訪完後深有感觸地説,“從上訪到下訪,雖只有一字之差,卻是被動應付向主動作為的大轉變。”

  今年8月,桂東縣紀委監委開展進農村、進社區、進家庭的“大走訪、大調研、大處訪暨廉情訪談再出發”活動,140余名紀檢監察幹部走村入戶深挖線索、緊盯落實,劍指基層“微腐敗”,架起幹群“連心橋”。

  在全省層面上看,湖南省紀委監委著重抓鄉鎮紀委這個薄弱環節,強調鄉鎮紀委“三轉”要轉到扶貧領域腐敗和作風問題治理上來,力量向一線傾斜,監督向一線延伸。目前,該省1555個鄉鎮都配備了3人以上專職紀檢監察幹部,且每個幹部都有固定的&&村。(記者 鄒太平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
“曬秋大媽”的幸福生活
“曬秋大媽”的幸福生活
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓

010160000000000000000000011199511123694879