新華網 正文
新疆首個世界地質公園開園
2018-10-10 18:33:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月10日電(記者張曉龍)新疆可可托海世界地質公園10日正式開園。這片位于阿爾泰山南麓、額爾齊斯河源,面積2337.9平方公里的區域,是新疆第一家世界地質公園。

  可可托海世界地質公園由額爾齊斯大峽谷、三號礦、薩依恒布拉克、可可蘇裏以及卡拉先格爾五大景區組成,擁有峽谷河源、沼澤濕地、寒極湖泊等多種自然景色。在2005年和2012年,可可托海先後成為國家地質公園、國家5A級風景區。去年5月,聯合國教科文組織批準可可托海國家地質公園列入世界地質公園網絡名錄。

  可可托海曾是我國著名獨立工礦區,自1935年被發現後,經歷了半個多世紀的開採。由可可托海礦區出産的鉭、鈮、鉀、鋰、鈹等80余種礦物,為我國航太工業、國防工業及償還外債做出重大貢獻,可可托海因此被稱為“功勳礦區”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010160000000000000000000011107271123540901