新華網 正文
世界最高公鐵橋滬通長江大橋主塔成功封頂
2018-09-28 15:54:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月28日電(齊中熙、趙健)28日,隨著最後一方混凝土澆築完畢,330米的世界最高公鐵橋主塔——滬通長江大橋北側主塔成功封頂,標誌著由中鐵大橋院設計、中鐵大橋局承建的滬通長江大橋工程取得關鍵進展。

  滬通長江公鐵兩用大橋全長11072米,主跨1092米,為國內最大跨度斜拉橋,也是世界上首座跨度超千米的公鐵兩用斜拉橋。大橋為滬通鐵路全線的控制性工程,為滬通鐵路、通蘇嘉城際鐵路、錫通高速公路共同的過江通道,設計為上層6車道高速公路,下層4線鐵路。

  中鐵大橋局副總工程師、滬通長江大橋項目部總工程師李軍堂介紹,國內大部分橋梁主塔高度都在260米以下,300米以上極少見,而本次完成施工的大橋北側主塔整體高達330米,相當于110層高樓。

  李軍堂説,主塔是斜拉橋的關鍵受力結構,對于斜拉橋而言,橋梁跨度越大則主塔就越高。為滿足長江主航道通航需求,滬通長江大橋主跨設計為1092米,主塔高度也隨之攀升到330米。

  以滬通大橋為咽喉的滬通鐵路建成後,不僅將使江蘇南通融入上海一小時城市圈,還將連接起魯東、蘇北與上海、蘇南、浙東地區間的沿海鐵路,貫通中國東部最便捷的鐵路運輸通道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010160000000000000000000011105701123497958