新華網 正文
“義烏—寧波舟山港”海鐵班列單月破萬箱
2018-09-28 15:44:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月28日電(記者黃筱)28日,一列滿載著100標準箱出口至中東、非洲貨物的火車,緩緩駛出義烏西站前往寧波舟山港,至此“義烏-寧波舟山港”海鐵聯運班列單月完成業務量破1萬標準箱。

  2013年10月,“義烏-寧波舟山港”海鐵聯運班列正式開通,該班列運作于“義甬舟開放大通道”,連接著義烏與寧波舟山港,並通過寧波舟山港與“21世紀海上絲綢之路”無縫銜接。

  據了解,義烏是全球最大的小商品集散中心,每年出口箱量達120萬標準箱,超過一半以上的商品出口至“一帶一路”沿線國家和地區;寧波舟山港是全球年貨物吞吐量最大的港口,目前擁有“一帶一路”航線90余條,年航班近5000班,箱量佔總箱量的比重達40%。

  5年來,“義烏-寧波舟山港”海鐵聯運班列業務量快速提升,2013年至2017年海鐵聯運業務量平均增速127.8%。今年1至9月份完成5.8萬標準箱,同比增長66.7%。

  與此同時,該班列還改變了以往義烏商品全部依靠公路運輸入境口的方式,提高了運輸效率,帶動了物流、貨代等企業的發展,並緩解了交通壓力,具有較好的社會效應。

  “義烏-寧波舟山港”海鐵聯運班列的快速發展,得益于多方合力。該班列是上海鐵路局選定的首批“點對點”迴圈運輸班列。2017年,寧波舟山港與大型船公司強強聯手,先後開通了馬士基航運、地中海航運等5條義烏方向的船公司專列,將海港服務功能進一步向內陸地區延伸,實現了海運提單簽發至義烏港的無縫物流服務,進一步提升了“義烏-寧波舟山港”海鐵聯運班列的影響力。

  目前,“義烏-寧波舟山港”海鐵聯運班列由原先的“一天一班”升級為“一天兩班”模式,每周發運量超10班次,實現了常態化滿軸運轉,今年7月份多次試運作“一天三班”模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010160000000000000000000011105701123497860