新華網 正文
貴州銅仁:“跨區縣”搬遷走上脫貧路
2018-08-23 15:40:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月23日電 題:貴州銅仁:“跨區縣”搬遷走上脫貧路

  新華社記者蔣成

  走進貴州省銅仁市大龍大德新區的搬遷群眾周琴家,記者看到每個房間都幹凈整潔,家具樣樣齊全。2017年以前,周琴一家4口還擠在德江縣龍泉鄉牧羊嶺村星秀岩組的兩間平房裏,愛人有殘疾,兩個孩子還在讀書,是村裏的建檔立卡貧困戶。

  位于武陵山集中連片特困區的銅仁市,近年來將居住在“一方水土養不活一方人”地區的貧困群眾“跨區縣”搬遷到銅仁市主城區,採取所有政策讓貧困戶“搬得出、穩得住、能致富”。

  “十三五”期間,銅仁市計劃易地扶貧搬遷29.3萬人,並決定把西部的沿河、德江、思南、石阡等縣共12.5萬貧困人口,“跨區縣”搬遷至東部發展條件相對較好的碧江、萬山、大龍等主城區。

  起初,對于搬到200多公里以外的銅仁市大龍大德新區,周琴表示懷疑:“搬去那麼遠,吃什麼?”

  “搬過去進工廠!”村幹部向周琴解釋,星秀岩這個地方土地貧瘠,是典型的“一方水土養不活一方人”的“窮窩窩”。

  2017年初,周琴一家住進了新房。如今,周琴在一家工廠做質檢員。在大德新區周圍,有數十家工廠,她的愛人也找到了倉庫管理員的工作,兩個人的月工資加起來有4500元左右。

  “比以前好過多了!”周琴笑著説,“住上新房子,每天騎車上下班,心裏很甜。”

  為確保搬遷戶在新家穩得住、有發展,銅仁市各遷入地積極完善小區配套設施,開展創業、就業技能培訓等幫扶,確保每戶搬遷家庭至少有1人就業,保障搬遷群眾子女就近入學,保障病有所醫。

  沿河縣思渠鎮池江村的侯加澤是一位搬遷貧困戶,今年40多歲的他有三個孩子在讀書,家裏就靠他和妻子在外打工維持開銷,三個孩子長期處于留守狀態。

  2017年,侯加澤一家搬遷到銅仁市碧江區響塘龍安置點,他擔任安置小區的樓長,管理13號樓。

  “政府已幫我們解決了居住問題,我們自己也要積極找工作,爭取早日脫貧,絕不把貧困帶入新的搬遷地。”侯加澤告訴記者。

  很多和侯加澤一樣的搬遷群眾自從搬到碧江區那天起,就紛紛投入到積極找工作的狀態中。“有黨的惠民政策支援,有政府的關懷和社會各界的幫助,我們有信心找到合適的工作,能靠勤勞擺脫貧困,過好新生活。”採訪中,響塘龍安置點的搬遷群眾對記者説。

  “易地扶貧搬遷是打贏脫貧攻堅戰的一個重要手段,更是加快發展的機遇。從山上搬到山腳,往往只能解決貧困群眾的住房問題。”銅仁市委書記陳昌旭説,銅仁採取“跨區縣”的搬遷方法,打破區域壁壘,既能讓貧困戶穩步脫貧,也能進一步推進銅仁區域之間協調發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010160000000000000000000011106661123316038