新華網 正文
“周三娃”重操舊業
2018-08-18 09:42:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月18日電  題:“周三娃”重操舊業

  新華社記者任硌、張海磊

  太陽早早升起,亮而熱辣。

  位于四川省道101線旁、距成都近300公里的南部縣長坪鎮,迎來了趕場天。

  周強善把機動三輪車停到文化街上一家無名超市的門前,將縫紉機等工具一件件搬下來,就著臺階擺起了攤子。

  “三娃,今天來得早嘛!”尚未坐定,便有鄉鄰拿著鞋子走過來,“鞋跟脫膠了,修一哈。”

  周強善拿起鞋子,挫一挫,打膠、黏合,再錘幾下,幾顆鐵釘將鞋跟與鞋底牢牢鎖定,幾個動作一氣呵成,前後不到3分鐘。

  周強善是這個早集上的“新面孔”。“三娃是今年3月份開始到我店門口擺攤攤的,這娃不容易,在屋頭悶了好多年,相互幫襯嘛。”在85歲的超市店主周修善眼中,62歲的周強善還年輕,“他是隔壁中心鄉漏米岩村的村民,因排行老三,都叫他周三娃。”

  周強善手藝好,一直在忙。臨近10點,太陽更火辣了,趕早場的人紛紛散去。

  周強善也收拾好工具,向店主道了聲謝“下班”回家。路過豬肉攤,他又“割兩斤肉”,女兒在家要做點好吃的。

  16歲的女兒周銀花在鄰近的中學上學,做家務是一把好手。中午,周銀花在客廳擺好碗筷,從廚房端出一大盆絲瓜炒肉。

  “老漢,你多吃點肉。”周銀花不斷給周強善夾菜。

  正午時分,四面環山的小山村安靜下來。飯後,周強善坐在家門口繼續補著從早集上帶回的鞋,女兒則回到自己屋裏做作業。這是他們的新家,70多平方米,坐落在半山坡上,前後都是甘蔗林。

  “我們的老屋就在背後的山上,沒搬下來時老漢、哥哥和我三個人擠在一間土屋裏,下雨就漏,也不通路。”周銀花對記者説,“新房子通了水電氣,哥哥也出去打工了。”

  “周強善曾是全鄉最困難的貧困戶。”中心鄉黨委書記楊壘説,周強善的妻子在剛生下女兒後因病去世。2005年,他在外務工時右腿受傷,留下殘疾。後來他自學補鞋技術,成了一名鞋匠,但腿腳不變、下山路不通,三娃多年“悶”在家裏。

  2014年底,南部縣被列為四川省脫貧攻堅重點縣。周強善一家被評定為建檔貧困戶。

  “這幾年變化太快了,我都有點不相信是真的。”周強善説,幫扶政策來了,村裏水泥路通了,鋼混結構的新房子修起了;縣鄉村幹部三天兩頭到家裏來幫助解決困難,女兒讀書不花錢了;土地流轉了,村民成了股東,每年固定分紅;農村醫保讓他治病無憂……

  2017年10月,南部成為全國第一批脫貧摘帽縣。

  路通到了新家門口,手裏也有了些錢,周強善決定重操舊業。“政策這麼好,我也不能偷懶。”他購置了一臺機動三輪車,今年春節後,每逢長坪鎮趕場天便去擺攤。“我一個月趕9次場,每次能掙幾十元錢,這樣的日子安逸。”

  漏米岩村村西山頂上,傳説有一岩縫一遇天災便會漏出大米接濟村民,唐朝時這裏建起了漏米岩廟。

  66歲的村小學退休教師馮明樹對這的歷史了如指掌。他説,岩縫漏米只是美好的傳説,漏米岩村是有名的旱山村,十年九旱,村民靠天吃飯,已窮了千百年。如今村民真正過上好日子,還是靠好的政策和自強不息。

  古剎遺址旁如今已成村老年人活動中心。周強善覺得,馮老師説得很有道理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010160000000000000000000011110671123289237