新華網 正文
桂北“摘帽”貧困村:産業強了才能不返貧
2018-07-26 14:41:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月26日電(記者王念、向志強)這段時間,廣西融水苗族自治縣大浪鎮潘裏村潘雲屯村民梁德強正忙著蓋新房,在外打工的孩子被叫了回來幫忙,短短兩三個月,房子第一層已經完成,預留了樓梯通向二層,準備今後有條件再蓋上去。

  在桂北農村,蓋房子是大事,需要認真盤算。如今靠發展脫貧産業有了一些積蓄,改造房子政府還給補貼,梁德強一家人商量,住了幾十年的老房子實在太破舊,現在正是改善居住條件的最好時機,于是下了決心:幹!

  最讓梁德強有底氣的,是家裏的産業越來越多。2016年,他家依靠種植中藥材、油茶等實現脫貧。再過一個多月,去年新種的4畝勾藤又可以賣了。“帶枝幹賣是6到8塊錢一斤,如果單賣‘勾’的話,38塊錢一斤。算下來,今年又可以新增收入三四千元。”

  潘裏村地處苗山深處,全村有壯、瑤、苗、侗等民族村民343戶1493人。2013年貧困發生率還高達33.8%。經過多年精準扶持,潘裏村面貌逐步發生變化,2017年底貧困發生率降至1.52%,人均純收入達到4380元,實現整村脫貧“摘帽”。

  黃冠華是中國鐵路南寧局集團柳州供電段高級技師,已經在潘裏村駐村幫扶兩年。他告訴記者,村裏基礎設施改善外,能夠脫貧,很重要的一個原因,就是找對了因地制宜發展脫貧産業的路子。

  長期以來,潘裏村山高坡陡,生態環境良好,出産草珊瑚等中藥材。經過一番調研,村幹部決定引導群眾依托自然生態優勢發展中藥材種植産業,同時發展生態養殖。

  他們在調研中發現種植勾藤每畝收入可達1500元以上,而潘裏村有著類似的種植環境。2017年3月,駐村幹部在後盾單位的支持下引入勾藤種植,免費給貧困戶發放勾藤苗和肥料,共帶動42戶貧困戶種植勾藤360畝,有的當年就有收入,大部分農戶則計劃等今年長勢更好再收割出售。與此同時,工作隊還運來了1萬只鴨苗,免費分配給貧困戶養殖,並負責回收銷售,進一步拓寬村民收入渠道。

  實現整村脫貧“摘帽”後,仍然有少數缺乏勞動力的農戶較為困難,需要繼續精準扶持。大浪鎮黨委書記梁文鋒説,他們積極利用産業扶貧政策,讓這些農戶以1萬元的産業補助資金入股加入合作社,通過代種代養等方式享受到産業發展的紅利。“必須讓所有農戶都融入到産業發展中,這才是長久之計。”

  “摘帽”並不意味著精準扶持就畫上了句號,對口幫扶潘裏村的鐵路南寧局集團還將繼續跟蹤至少兩年。黃冠華説,只有把産業越做越大,才能確保脫貧之後不再返貧,鞏固脫貧攻堅的成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011199701123180618