新華網 正文
應急管理部消防局明察暗訪700余家商業綜合體:存在大量安全隱患
2018-07-06 21:48:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電(記者葉昊鳴)記者6日從應急管理部消防局了解到,應急管理部消防局近日對全國700余家大型商業綜合體進行明察暗訪,發現消防設施故障較多的近250個,防火分隔存在問題的170余個,火場排煙條件一般的510余個。

  應急管理部消防局副局長瓊色在當日召開的部分中央企業、大型連鎖企業落實消防安全主體責任座談會上介紹,今年6月1日四川達州好一新商貿城發生火災,應急管理部及消防局分6個批次調集四川和重慶的211輛消防車、1093名消防員馳援滅火,經過66個小時晝夜奮戰,最終撲滅大火。“這起火災,是大型商業綜合體的典型火災,持續時間長、造成損失重、社會影響大,教訓極為深刻。”瓊色説。

  “著力提升大型商業綜合體的消防安全管理水準,堅決遏制重特大火災事故發生。”瓊色表示,做好大型商業綜合體消防安全工作,要充分認清大型商業綜合體嚴峻的消防安全形勢,切實增強防范重特大火災事故的責任感和緊迫感;要嚴格落實消防安全主體責任,確保大型商業綜合體消防安全專項整治取得實效;要認真總結企業消防安全工作經驗,探索建立大型商業綜合體消防安全管理的長效機制。

  “大型商業綜合體出不起事故,出不得事故。”應急管理部監管二司副司長黃智全表示,城市大型商業綜合體規模大,人流物流匯集度高,對于重特大火災事故的可控性較差,需要認真開展消防安全專項整治活動,通過各種方式,抓實抓細消防安全主體責任落實。

  座談會上,中糧集團、華潤置地、萬達商業管理有限公司、百盛商業集團等10家中央企業和連鎖集團介紹了包括網格化管理、定期進行專項檢查、建立消防微型工作站等方面採取的消防安全措施,並表示下一步將繼續加大安全消防檢查力度,發現安全隱患問題後加大整改力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010160000000000000000000011101061123090703