新華網 正文
中埃企業協同發展增強兩國互信互利
2018-07-06 21:37:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅7月6日電  通訊:中埃企業協同發展增強兩國互信互利

  新華社記者張浩 于濤

  近年來,隨著“一帶一路”建設和埃及蘇伊士運河經濟帶項目的實施,中國與埃及企業協同發展的路徑不斷拓寬。在位于蘇伊士運河之畔的中埃·泰達蘇伊士經貿合作區內,一大批中埃合作企業落地生根並發展壯大,在帶動當地産業升級的同時,也加深了兩國人員之間的友誼和互信。

  在中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議即將召開之際,記者走進了中埃·泰達蘇伊士經貿合作區。園區大門口中埃兩國國旗迎風飄揚,園區內廠房整潔,機器轟鳴,兩國員工一片忙碌。埃及泰達特區開發公司招商部負責人曹慧介紹,目前已有30余家中國企業在此生産經營,涵蓋石油裝備、糧食加工、紡織化工、機械制造等諸多業務,這裏的産品銷往世界各地。

  由中國西電集團與埃方合作成立的西電EGEMAC高壓電氣有限公司是園區的龍頭企業之一。公司成立以後,引入了中國超高壓設備制造生産線,迅速扭轉了埃及電氣工業起步階段的困難局面。

  在公司變壓器生産車間,管線密布,電氣設備林立,技術人員緊張有序地進行産品安裝調試。進入車間的人都要穿鞋套,並通過風淋除塵通道,以保持車間內清潔環境。車間主任穆罕默德·安努爾説,變壓設備精密度較高,廠房內對濕度、灰塵等有嚴格要求。

  西電EGEMAC高壓電氣有限公司總經理李志富介紹,中國超高壓電器設備制造技術處于世界先進水準。通過引入中國技術,埃及具備了500千伏超高壓變壓器的制造能力,打破了西方國家的壟斷,讓埃及本土電氣設備具備更有競爭力的價格優勢。

  公司財務總監杜琦説,目前公司産品在埃及市場所佔份額已達到40%;2017年公司獲得了15億埃鎊(1美元約合17.8埃鎊)的訂單,預計2018年將達到25億埃鎊。

  2012年入駐園區的巨石埃及玻璃纖維股份有限公司(巨石埃及)投資5.2億美元建成了三條玻璃纖維生産線,年産量達20萬噸,一舉使埃及成為世界第三大玻璃纖維出口國。

  在巨石埃及的生産車間,1500攝氏度高溫鍋爐中熔成的礦石液體,在出口處進行急劇降溫處理,並由機械拉成玻璃絲線,整個流程全部為自動化。巨石埃及副總經理錢志偉説,産品的直徑只有頭髮絲的二十分之一,中國對其關鍵技術擁有100%的自主智慧財産權。

  隨著巨石埃及産量逐步增加,當地生産的玻璃纖維在埃及和其他阿拉伯地區市場佔有率逐年上升,並帶動了相關行業的發展。公司總經理助理艾哈邁德·蘇萊曼表示,目前公司生産的玻璃纖維被廣泛用于風電、管道、衛浴等領域的設備制造,並帶動礦産開發和物流運輸等相關産業。

  中埃企業協作不僅在生産經營方面實現了共贏,也讓兩國員工增強了彼此了解、加深了友誼。記者發現,在埃及的中國企業普遍注重營造相互尊重、和睦友好氛圍,重視構建全員共同面對困難、解決困難的工作機制。

  記者採訪時,巨石埃及正在舉辦今年的招聘活動。公司提供了20個崗位,應聘人數卻超過了200人。

  錢志偉表示,埃及正加強工業體係建設,産業工人屬緊俏職業,中國企業工資待遇較好,培訓制度完善,在當地很有吸引力。此外,有了在中國技術密集型企業工作的經歷,員工今後會有更好發展空間。

  已晉升為公司高管的蘇萊曼對此感觸很深。他告訴記者,2012年他也是眾多求職者中的一員,入職後通過向中國同事請教,不斷提升個人技術水準。幾年來,他多次被派往中國進修,逐步成長為管理者,獲得了實現個人價值的平臺。

  與蘇萊曼一樣,安努爾也有著濃濃的中國情結。他説,中埃兩國員工思維方式有很多相似之處,雙方在研發實踐中有更多的默契,兩國員工的合作一定會讓企業愈加壯大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010160000000000000000000011199211123090661