新華網 正文
報團旅行遭遇擅改景點 法官提示旅行社需擔責
2018-06-17 15:12:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月17日電(記者熊琳)報團出遊是許多人節假日期間的選擇。然而,報名旅行團卻遭遇擅自更改景點怎麼辦?北京市海澱區人民法院法官提示,這種情況下,旅行社需擔責。

  小張喜歡喝啤酒,愛好旅行的他決定在某旅行社報名參加某地“五日遊”,主要是為了參加在該地舉辦的知名啤酒節,旅行社此次推出的“五日遊”的主打項目就是該啤酒節。小張正是基于此才交納了5000元團費參加此次團遊。

  到達後的第二天晚上,旅行社導遊帶著包括小張在內的團員參加了該“啤酒節”。小張當時有些納悶,“啤酒節”上,他並沒喝到其他品牌的啤酒,“組委會”提供的僅為該地某啤酒廠家生産的一種品牌的啤酒。不過沉浸在歡樂氛圍中的小張也沒放在心上。事後小張才知道,當天參加的“啤酒節”並非真正的“某地啤酒節”。最終,小張起訴至法院,要求旅行社退還報名費5000元。

  法院經審理後認為,根據我國相關法律規定,旅遊經營者違反合同約定,擅自改變旅遊行程、遺漏旅遊景點、減少旅遊服務項目、降低旅遊服務標準等,旅遊者請求賠償未完成約定旅遊服務項目等合理費用的,人民法院應予支援。

  本案中,小張此次報團旅行的目的就是為了參加“某地啤酒節”,而旅行社擅自更改景點致小張參加團遊的目的無法實現,旅行社已構成根本違約,故法院依法判決旅行社返還小張報名費5000元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期

010160000000000000000000011101061122997904