新華網 正文
第十一屆全國職業院校技能大賽緊密對接新産業、新技術、新業態發展
2018-05-07 17:53:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月7日電(記者翟永冠、張建新)記者從正在天津舉行的第十一屆全國職業院校技能大賽上獲悉,本屆大賽緊密對接新産業、新技術、新業態發展,賽項涉及智能制造、高端裝備、信息技術、新能源等。

  全國職業院校技能大賽是教育部發起並牽頭,聯合國務院有關部門以及有關行業、人民團體、學術團體和地方共同舉辦的一項公益性、全國性職業院校學生綜合技能競賽活動,每年舉辦一屆。天津是大賽的永久舉辦地和主賽區。

  教育部相關負責人介紹,大賽是我國職業教育工作的一項重大制度設計與創新。連續舉辦11屆以來,大賽弘揚了勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚,助力營造了人人皆可成才、人人盡展其才的良好環境,幫助培養數以億計的高素質勞動者和技術技能人才,有力促進了職業教育發展。

  天津市教委副主任呂景泉説,技術升級需要什麼,就比什麼;産業變革需要什麼,就賽什麼。比如,2008年動漫産業快速發展,動畫片制作賽項走進大賽;2011年食品安全引發全民關注,當年的大賽新增了新城疫抗體測定賽項;隨著公眾對“霧霾”和生態環保的關注,大氣環境監測與治理技術、水環境檢測技術成為新的賽項……

  “比賽不是目的,通過舉辦大賽,可以引領職業院校的教育教學發展和專業建設、課程建設。”呂景泉説。

  與此同時,大賽也深刻影響職業院校的教學改革,受到職業院校廣大師生的關注。11年來,參賽選手從2000余人發展到1.5萬余人,一大批職業技術好、職業素養高的年輕人脫穎而出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 深圳高技能人才培養項目最高資助50萬元
    深圳重金扶持高技能人才培訓基地、技師工作站和技能大師工作室,開展高技能人才培養工作,給予10萬元至50萬元不等的資助。深圳市人力資源和社會保障局近日啟動上述三個重點建設項目的資助申報工作,在深圳注冊的企業、職業院校、職業培訓機構、行業組織等各類單位和機構可進行新設立申報。
    2018-04-27 12:33:15
  • 技術工人憑技能也能提高待遇
    期,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于提高技術工人待遇的意見》。這是立足新時期産業工人隊伍建設改革的又一個重大戰略決策,第一次把提高技術工人待遇上升到全局高度。
    2018-04-27 09:04:43
新聞評論
載入更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010160000000000000000000011110671122796272