新華網 正文
首款國産數字PET進入臨床試驗階段
2018-05-07 17:52:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月7日電(記者胡喆 俞儉)與CT、核磁共振並稱為醫學影像“三大件”的PET設備研制又有新進展。記者近日在華中科技大學採訪時了解到,由該校光電國家研究中心研究員謝慶國教授帶領團隊研發的首款國産全數字PET已進入臨床試驗收官階段,進入臨床後將打破國外壟斷。

  PET是正電子發射斷層成像的簡稱,在腫瘤等重大疾病早期診斷、分期等方面獨具優勢。這一領域的高端醫療設備一直被國外壟斷,讓國內患者更好、更便捷地獲取高品質醫療影像服務,是謝慶國團隊長期以來的攻關目標。

  據了解,PET主要用于腫瘤、心腦血管疾病等病理診斷,也可用于相關疾病篩查體檢。目前臨床全數字PET已針對影像醫學診斷時的安全性和有效性,在廣州中山大學附屬第一醫院和附屬腫瘤醫院進行臨床驗證。

  謝慶國帶領團隊研發的全數字PET,使用具有自主智慧財産權的數字PET技術,以“全數字”和“精確採樣”為特點,比傳統設備能更早、更精準地發現包括腫瘤在內的各種病灶,被稱作“癌症預警機”,在癌症、老年癡呆症、帕金森綜合徵等疑難雜症早期檢測領域,具有廣泛應用前景。

  “數字PET進入臨床後,將幫助更多患者解決難題。”謝慶國介紹,華中科技大學數字PET解決了傳統PET發展40余年來一直存在的“超高速閃爍信號數字化”難題,實現普及化發展後將大大降低民眾獲取其服務的門檻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010160000000000000000000011110671122796273