新華網 正文
回收紙價格坐“過山車” 行業或面臨整合
2017-12-18 07:29:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進口配額收緊 環保政策趨嚴 廢紙行業門檻提升

  回收紙價格坐“過山車” 行業或面臨整合

  回收紙從來沒有像今年這樣受到市場以及社會各方關注。價格像是坐“過山車”,起伏大且快。尤其是今年上半年,一度達到每噸3300元左右,10月中旬又發生了跳崖式的下挫,目前,價格再度回升。價格的忽上忽下令從事廢紙回收的經營者措手不及。

  為什麼回收紙價格會出現暴漲暴跌的現象?中國再生資源回收利用協會副會長兼秘書長潘永剛分析,從外部因素看,進口政策的調整和從嚴管理意味著對外廢紙依存度降低;與此同時,國內環保政策日趨嚴格,提升了廢紙行業從業者的門檻。

  2017年1月,三部委聯合下發《關于推進再生資源産業發展的指導意見》、《廢紙加工行業規范條件》,普遍推行垃圾分類制度;7月,國務院辦公廳印發《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,環保部在全國范圍內展開為期一個月的打擊進口廢物加工利用企業環境違法行為專項行動;8月,《進一步加強再生資源回收行業增值稅有關問題的通知》發布。

  中國再生資源回收利用協會廢紙分會會長吳濤表示,在進口與國內雙重規范政策導向下,國內廢紙行業的機遇與挑戰共存。

  “環保專項檢查之後不僅取消一些企業的進口廢紙配額,從7月以後也未再下發一張批文,導致進口廢紙數量持續降低。”吳濤説,市場對國産廢紙的需求量大,目前A級黃板紙的價格已經突破每噸3000元,接下來會迎來3個月的進口廢紙的空窗期,國內廢紙價格短期仍處于上升通道。

  業內人士認為,環保稽查力度加大,清理“散亂污”後,大批個體回收戶被清退,對回收企業有一定影響。

  隨著造紙工業的飛速發展,廢紙分揀加工行業興起,廢紙回收已經成為回收范圍最廣、對生産企業資源貢獻最大、與城市生活最為密切的再生資源行業。

  中國是世界第一大造紙國家,同時也是全球最大的廢紙進口國。廢紙回收為整個國家的再生資源産業發展奠定重要的産業基礎。國務院發展研究中心資環所研究員程會強表示,“兩網融合”是推動環境和再生資源實現有效的銜接,最終達到融合的一種機制改革,將推動整個再生資源行業發生巨大變革。

  也有行業的樂觀人士認為,隨著未來進口廢紙進一步收緊,原有供應關係得到改善,造紙企業傾向選擇對原料、渠道有規范控制權的回收企業,小而散的個體回收商會被淘汰,規范化的發展成為大勢所趨,規模化企業會形成差異化的競爭優勢和價格優勢。

  業內人士建議,廢紙回收行業迫切需要國家級的廢紙加工行業規范條件的出臺。中國再生資源回收利用協會廢紙分會秘書長唐艷菊認為,廢紙加工行業規范出臺以後,將有力推動廢紙加工行業規范與整合,推動行業技術裝備水平的提升,提高廢紙供應鏈交易效率,實現廢紙回收利用行業的綠色發展、環保發展,對廢紙加工行業的規范和造紙産業的發展具有重要的指導意義,未來達到規范經營標準的企業將得到良好的政策支持和發展空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
010160000000000000000000011199511122124651