新華網 正文
西安中院宣判一起涉黑大案 27人獲刑主犯被判處無期徒刑
2017-11-30 14:43:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月30日電(記者陳晨)西安市中級人民法院29日對近年來當地規模較大的一起涉黑組織案件一審宣判。主犯朱群羊被判處無期徒刑,另有25人分別被判處有期徒刑2年又9個月至20年不等,1人被判處管制2年。

  法院審理查明,2004年以來,被告人朱群羊糾集多名被告人在陜西省周至、戶縣、長安等地開設賭場,以抽取好處、放高利貸等方式牟取非法利益。2004年至2013年間,為擴張勢力,朱群羊又先後籠絡其餘多名被告人,並於2011年左右,相繼介入了引漢濟渭工程和黑河治理工程的施工。各被告人以開設賭場、承攬工程為主要獲利手段,實施了一系列違法犯罪活動,逐步形成了以被告人朱群羊為首,人數眾多、組織領導明確、骨幹成員基本固定的黑社會性質組織。

  在該組織中,被告人朱群羊為組織領導者,要求組織成員對其“忠心耿耿”,並通過發放酬勞、安排住宿、提供醫療費等方式籠絡人心。同時,對疏遠組織的成員實施恐嚇毆打以威懾其他成員,實現對組織成員的控制。

  法院認定,該組織為非作惡、稱霸一方,長期開設賭場導致參賭人員妻離子散、傾家蕩産、遠走他鄉,甚至有人因背負賭債壓力而自殺。該組織在存續發展中恃強淩弱、爭強鬥勝而引發多起故意傷害、尋釁滋事、敲詐勒索案件,造成被害人生命財産安全受到嚴重侵害,産生心理恐慌遠走他鄉等嚴重後果。其中,實施故意傷害犯罪4起,造成2人重傷,7人輕傷;尋釁滋事犯罪11起,造成多人受傷並遭受巨大經濟損失;搶劫犯罪3起,直接獲利37萬餘元;非法拘禁3起並致1人輕傷;敲詐勒索1起;非法佔用農用地1起,破壞基本農田12.79畝。

  根據各被告人犯罪事實,依照刑法相關規定,西安中院依法宣判,被告人朱群羊犯組織、領導黑社會性質組織罪、開設賭場罪、搶劫罪、故意傷害罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪、敲詐勒索罪、非法佔用農用地罪等,數罪並罰,決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。其餘26名被告人也分別獲刑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010160000000000000000000011199701122036571