新華網 > > 正文

美媒稱美曾用網絡戰打擊朝鮮試射彈道導彈

2017年03月06日 06:44:27 來源: 新華社

  資料圖:朝中社提供的實彈訓練現場照片。

  美國《紐約時報》5日報道,2014年美國時任總統貝拉克·奧巴馬下令,用網絡戰和電子戰手段破壞朝鮮試射彈道導彈。

  這一報道的信源是一些時任和現任美國政府官員,以及大量“不引人注意”的公開消息。

  報道説,奧巴馬認定美國採用“硬殺傷”方式的導彈防禦係統無法確保美國不受導彈攻擊。在近乎理想狀態下,美國導彈防禦係統攔截測試的失敗率仍達到56%,因而專業人士認為,在實戰中,這套防禦係統的表現將更差。

  因而,奧巴馬在2014年初決定,進一步採用網絡和電子戰手段,破壞朝鮮試射導彈。朝鮮2013年2月實施核試驗後,美軍就宣布一項計劃,在敵方導彈升空前,用網絡、定向能武器和電子攻擊方式,破壞導彈的電子設備及發射指揮控制係統。

  2010年,伊朗納坦茲核設施電腦網絡遭名為“震網”的病毒攻擊,1000臺鈾濃縮離心機癱瘓。許多媒體已經披露,這種網絡病毒由美國和以色列開發,用以打擊伊朗核計劃。

  按照《紐約時報》的説法,奧巴馬下令後,“很短時間內”,“大量”朝鮮導彈試射失敗。支持對朝鮮導彈項目發動“軟”打擊的人認為,這類行動發揮了效果,而一些專家質疑,這些試射失敗的原因並非美方的網絡和電子攻擊,而是導彈制造方面的問題。(惠曉霜)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 劉格非 ]
新華炫聞客戶端下載
010160000000000000000000011100001295017251