新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓政府抗議日本“防衛白皮書”宣稱擁有獨島主權

2016年08月03日 07:03:51 來源: 新華社

  新華社首爾8月2日電(記者王家輝)韓國外交部2日發表聲明,強烈抗議日本在2016年度“防衛白皮書”中宣稱擁有獨島(日本稱“竹島”)主權。

  聲明説,無論從歷史、地理還是國際法上講,獨島都明確為韓國固有領土,韓國對日本在2016年度“防衛白皮書”中再次宣稱擁有獨島主權表示強烈抗議,要求日本政府立即收回這一錯誤主張。

  聲明還呼吁日本政府在直面歷史真相的同時,應為建立以信賴為基礎、面向嶄新未來的韓日關係而努力。

  另據韓聯社報道,韓國外交部當天下午召見日本駐韓代理公使丸山浩平,向日本主張獨島主權提出抗議。此外,韓國國防部也于當天上午召見日本駐韓國國防武官轉達抗議文。抗議文稱,日本政府自2005年以來反復宣稱對獨島擁有主權,無視韓政府的強烈抗議,對此韓政府深感遺憾。韓國國防部將嚴密守護,堅決應對任何企圖破壞獨島主權的行為。

  獨島位于朝鮮半島東部海域,面積約0.18平方公裏。韓國、朝鮮、日本都宣稱對該島擁有主權。目前韓國實際控制這一島嶼。


韓國政府抗議日本《防衛白皮書》主張獨島主權

引發質疑 韓政府擬自理原慰安婦援助財團運營費

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011355590541