新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓今成立慰安婦援助基金 日本暫緩“出資換撤像”

2016年07月28日 14:40:59 來源: 環球時報

  韓國政府定于28日成立慰安婦援助基金,這是落實韓日慰安婦協議的重要步驟。日本共同社27日稱,為穩定日韓關係,日本政府決定“先退一步”,不再將撤走日本駐韓大使館前的慰安婦少女像作為給基金出資的條件。

  日本共同社27日稱,日方政府內部消息人士透露,日本政府內部討論後承認,去年的日韓協議並未將撤除少女像作為條件,因而“現在將其作為日方出資10億日元(約合6300萬元人民幣)前提並不合適”。首相安倍認為“不把撤走少女像作為出資條件,靜觀韓國的應對,爭取日韓關係進一步改善較為妥當”。 預計基金成立後,日方將于8月出資。報道稱,成立慰安婦援助基金並由日方出資是去年年底日韓慰安婦協議的關鍵內容。但圍繞是否撤除日本駐韓大使館前的慰安婦少女像,兩國産生了外交摩擦。日本認為,撤像是日本出資的條件;韓方則認為日方以此要挾韓國。

  日本時事通訊社稱,慰安婦協議在執行方面有諸多問題有待協調,這對目前脆弱的日韓關係是不穩定因素。日本內閣官房長官菅義偉26日在記者會上稱,“日韓各自負責任地履行共識極為重要”,表達了想避免因慰安婦問題再生事端的願望。共同社稱,為加強與韓國的信賴關係,“推進針對朝鮮核及導彈開發的安全合作”,日本決定迅速履行協議,以穩定日韓關係。但日本執政黨內及保守勢力要求盡快撤走少女像的呼聲仍很高。為此,日本將繼續通過外交活動,要求韓方“妥善解決此事”,爭取最終撤走少女像。

  對于成立慰安婦援助基金,韓國國內的反對聲依舊強烈。韓國《首爾經濟》27日稱,韓國慰安婦援助民間組織“挺身隊問題對策協議會”當天在日駐韓大使館前舉行第1241次“周三聚會”,要求立即中止成立基金。【駐日本特約記者 劉明 盧昊 金惠真】


日韓按照慰安婦協議成立財團 韓受害者不滿

“慰安婦基金”成立激怒韓受害者:慰安婦協議應作廢

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011355467201