新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

就業難? 中日韓畢業生面對壓力各出妙招

2016年04月23日 06:16:03 來源: 新華網

    就業難!中日韓大學生畢業季迎來重重就業壓力:中國今年繼續創下畢業生人數新高;韓國經濟狀況不佳,失業率上升;日本由于經濟復蘇和就業環境略有改善,選擇就業的學生大幅增加。面臨如此嚴峻的就業形勢,中日韓三國畢業生們如何應對,在選擇崗位時又有哪些喜好呢?

    中國:2016年全國高校畢業生將超過770萬,比2015年增加21萬多人,繼續創下畢業生人數新高。與此同時,經濟放緩進一步加大了畢業生的就業壓力。

    平均48人競爭一個崗位

    智聯招聘通過監測全站線上數據發現,2016年春季,全國人才供需競爭指數為48,意味著從全國范圍來看,平均一個職位收到了48份簡歷。

    目前,雖然2015年全國范圍的就業率數據還未發布,但就北京大學的就業情況便可見一斑。據中商産業研究院大數據庫提供的資訊,2015年北京大學共有畢業生7250人,其中實際簽就業協議的人數只有2770名,其余分別為升學、出國、靈活就業等(如下圖)。

    六成畢業生首選二線城市

    就業形勢雖然嚴峻,但也是有突破口的。很多學生在選擇就業城市時,故意避開了“炙熱”的北上廣深。

    近日發布的《2015大學生就業力診斷報告》顯示,面對一線城市“廝殺”慘烈的市場行情,六成大學畢業生首選二線城市就業,這些城市相比一線城市沒有那麼高的生活成本,收入也略高于三四線城市。

    “教育業”幸福指數最高

    日前,麥可思對全國共計超過50余萬名大學畢業生進行了跟蹤調研,數據分析得出,2014屆本科生畢業半年後就業最多的行業類是“教育業”(10.6%),其次是“建築業”(10.2%)。另外,畢業三年後就業滿意度最高的專業大類也是文化教育類,滿意度為53%。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471352992611