新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

一文讀懂四年一度的韓國國會議員選舉

2016年04月13日 08:56:20 來源: 新華網

  ——上傳投票紀念照,小心要坐牢

  韓聯社報道説,在社交網站上傳投票自拍照要小心,錯誤自拍可能惹來2年牢獄之災。

  臨近投票日,韓國中央選舉管理委員會發出特別提醒,在投票站進行投票時,禁止拍攝選票,依據《公職選舉法》的有關規定,違反者可以被處以2年以下監禁和400萬以下韓幣的罰金。

  年輕人都喜歡自拍,拍張投票紀念照上傳網絡、曬曬自己積極參與國家政治的拳拳愛國心本無可非議,但是有一點不能違反,就是上傳的相片中不能含有通過手勢、記號等表現出你支援或反對的具體的某個政黨或者候選人相關內容。

  如果上傳社交網站和互聯網的照片以特定政黨或者候選人的選舉辦公室或者競選宣傳海報等宣傳物為背景拍攝的話,依據《公職選舉法》規定,可以被判處最高3年有期徒刑和600萬韓元罰款。

  那如果想拍照上傳怎麼辦?韓國選舉機構説,只要照片裏不含支援特定政黨或候選人內容的照片就沒問題,你可以單純在投票所前拍照,也可以和候選人一起拍照留念。

  ——“數讀”韓國國會選舉

  議員任期:4年,從2016年5月30日開始;

  投票時間:當地時間4月13日上午6時到當天下午6時;

  投票地點:分布在全國各地的1.3萬個投票站;

  參與政黨:20余個政黨參選,主要有新國家黨、共同民主黨、國民之黨等。

  現有席位:執政黨新國家黨146席,共同民主黨102席,新生政黨國民之黨和正義黨各佔20席和5席。

  下屆席位:新一屆國會議員席位為300席,總數和上屆持平,包含地方選區選出的253席以及通過比例代表制選出的47席;

  (新國家黨、共同民主黨和國民之黨)

  比例代表制:根據韓國選舉法,獲得有效投票總數3%以上或者獲得地方選區5個以上議員席位的政黨適用比例代表制,政黨通過比例代表制獲得的席位數由他們在選舉中的得票率確定。韓媒預測,四個主要政黨將分享這47個席位。

  一人兩票制:選民向支援的國會議員和支援的政黨各投一張選票,300名國會議員中的253名由全民投票直接選出,其余47名按照各政黨得票比例進行分配。

  登記選民數:4210萬,和上屆比增加4.7%。

  (韓國中央選舉管理委員會邀請藝人擔任宣傳大使鼓勵年輕人參與投票。)

  預測投票率:韓國中央選舉管理委員會9日發布的統計結果,韓國提前投票率達12.2%,這是韓國引入這一機制以來的最高值,該委員會據此預計,本次國會大選投票率可能超過55%甚至達到60%以上。(記者程大雨,編輯杜健,新華國際客戶端報道)

  (街頭宣傳活動:請一定要投票哦!)


韓國會議員選舉正式拉開帷幕 執政黨可能“漁翁得利”

民調預測韓執政黨將在國會選舉中獲超半數議席

韓國會選舉將實施缺席投票 或改寫選戰格局

韓國會選舉在即 大選有力人選"摩拳擦掌"

   上一頁 1 2 3  

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011352735711