新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

一文讀懂四年一度的韓國國會議員選舉

2016年04月13日 08:56:20 來源: 新華網

  新華網北京4月13日電 13日,韓國舉行四年一度的國會議員選舉。本次選舉正值總統樸槿惠執政的後半期,選舉有哪些看點?新華國際客戶端帶您看一看。

  ——韓媒:三大看點

  韓聯社報道説,本次選舉對樸槿惠政府後半期施政的重要性不言而喻,而且也會對執政黨和在野黨內部的權力結構産生影響,還會是衡量下屆總統選舉候選人命運的政治分水嶺。韓聯社認為,本次選舉有三個方面值得關注:

  1)執政黨是否可以拿下過半席位?執政“聯盟”能否取得180席以上?

  執政的新國家黨在選舉初期預計將只能獲得國會總共300個席位中的125個,這拉響了黨內的“危機警報”,而之後考慮到執政黨在首都圈選區有上升勢頭,新國家黨預計可獲得145席左右。而民調機構得出的預測數據涵蓋範圍很廣,從150席到170多席之間。有分析人士認為,如果加上傾向於執政黨的無黨派人士,新國家黨在新一屆國會很可能獲得超過180個席位。

  韓國新國家黨中央選舉對策委員會一名人士12日對韓國媒體説,“儘管我們的目標是取得一半(151席)以上席位,但根據現在的選情,可能只能拿下145席左右”。他&&,第19屆國會無所作為,如果新國家黨不能在本屆國會選舉中獲得半數以上席位,將是“大韓民國的災難”。該黨中央選舉委員會發言人説,本次國會選舉是決定韓國的未來的一次選舉,請把票投給對韓國能付起責任並且執政能力經得起考驗的政黨。

  有分析認為,儘管在野黨預計執政的新國家黨最多可能獲得180個國會席位,但新國家黨自身卻俯下身子保持低調,這也是為了獲得支持的一種戰略。

  執政黨新國家黨能否改變延續16年的“朝小野大”的局面,還是取得半數以上席位形成“朝大野小”的政治格局,對任期還剩1年8個月的樸槿惠政府大為不同。

  分析認為,如果新國家黨能順利拿下過半議席,樸槿惠總統後半任期執政可以較為順暢地進行,包括勞動改革和促進經濟活力的立法等四大改革方案也可以更有彈性地進一步推進。相反,如果沒有取得半數席位,新國家黨的既定政策推進會遭遇“急剎車”,由於權力的分散也難免使執政黨成為“坡腳鴨”。

  最大在野黨共同民主黨最初設定的目標是107席,但最近有分析認為,該黨很可能連拿到100席都有困難。但考慮到前黨首文在寅最近若干拉票活動以及首都圈選區複雜形勢,最終結果也很可能發生變化。

  而由安哲秀等率領的朝野第三大黨國民之黨最多有可能獲得35席到40席。除去安哲秀,該黨在首都圈是否還會有別的當選議員,國民之黨能否衝破既往“第三大黨無法取得8席以上”的魔咒等也成為媒體和韓國民眾的關注點。

  《韓國經濟》認為,“國民之黨”的出現,使本次國會選舉有望20年來首次實現國會內的“一朝多野”的三黨格局,這一格局相比現有的兩黨格局更有效率,可以在一定程度上消解兩黨格局下的極端對立和低效,開創新的局面。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011352735711