新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

《我是歌手》李玟奪冠 人工智能又贏了

2016年04月11日 07:36:44 來源: 光明網

《我是歌手》李玟奪冠 人工智能又贏了

  4月8日晚,湖南衛視我是歌手落下帷幕,阿里雲人工智能程序小Ai成功預測李玟奪冠。這是繼AlphaGo戰勝韓國棋手李世石之後,人工智能再次在人類情感領域取得突破。

  在七進六幫幫唱環節,阿里雲人工智能程序小Ai準確預測出容祖兒被淘汰。在六進三兩兩演唱PK環節,阿里雲人工智能程序小Ai完全準確的預測出了獲勝者張信哲、黃致列、李玟。在最終歌王爭霸環節,小Ai以42%的勝率一舉命中總決賽歌王李玟,在三輪比賽中完全預測準確。

  阿里雲人工智能科學家、“小Ai 之父”閔萬里博士&&,“小Ai今天的表現令人振奮。小Ai用結果證明,機器可以理解人類的情感世界,人工智能技術又向前邁進了一大步。”

  閔萬里説,未來小Ai還有很長的路要走,需要不斷給小Ai更多學習的機會,讓小Ai成為人類的朋友。人類的情感世界、音樂世界非常玄妙,這也意味著小Ai還有非常廣闊的學習空間。

  “人工智能技術離我們並不遠,它會變得越來越聰明,進入人們日常生活的方方面面。”閔萬里&&,在預測歌王之前,小Ai已經在交通預測、預測音樂黑馬、劇本選角等場景下發揮了價值。小Ai將在智能助理、氣象分析、智慧城市、社會趨勢預判(如電影票房預測、重大賽事預測)等領域加強學習。

  “未來,小Ai會成為藝術家藝術創作的得力助手,可以當星探,可以幫助人們用意念控制無人機,幫助盲人感知圖像,幫助聾啞人感受音樂的魅力,進行隱形疾病預警等。”

  阿里雲此前透露,為了此次歌王預測挑戰賽,小Ai團隊除了工程師、科學家之外,還有多位阿里音樂和專業人士作為教練,“海補”了幾百萬首歌提升音樂品味和鑒賞能力。

  目前,小Ai的學習速度是人類的1萬倍,人類需要10萬小時成為某一領域的專家,小Ai只需要10小時。


韓擬開發超級計算機 速度超"阿爾法圍棋"

阿爾法對決之後,人工智能更快走進生活?

“人機大戰”落幕 業界達人咋説?

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011352661721