新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

林允兒古裝扮相引爭議 熒屏中韓混搭得失幾何?

2016年04月08日 09:51:54 來源: 廣州日報

韓國女星林允兒在《武神趙子龍》中引發關注和熱議。

樸海鎮

Rain

黃致列

宋智孝和陳柏霖

  林允兒演古裝美女扮相引爭議

  近日,當紅偶像林更新、林允兒領銜主演的傳奇英雄劇《武神趙子龍》在湖南衛視熱播,亂世兒女闖蕩江湖的故事看得觀眾熱血沸騰之餘,韓國女星林允兒的扮相也在網絡上引起爭議,有觀眾認為她的演出給電視劇帶來不少新鮮感,也有觀眾質疑其扮相“水土不服”。其實,如今中國熒屏上隨處可見韓星的身影,他們的加盟確實常常能給觀眾帶來驚喜,但與此同時他們能不能融入劇情、在綜藝節目裏又是否能跟其他明星順利溝通等問題,也讓觀眾捏了一把汗。

  韓星“刷臉”

  國産劇裏

  畫風搭不搭?觀眾意見不一

  《武神趙子龍》正在熱播中,韓國女星林允兒引發關注。該劇除了是林允兒的中國電視劇首秀之外,更是她一人分飾兩角的高難度挑戰。據悉,林允兒在劇中分別飾演溫柔大方的夏侯輕衣與淘氣可愛的馬玉柔,她跟林更新的合作被觀眾昵稱為“林林CP”。其實,近年來主創陣容中韓“混搭”的作品並不止《武神趙子龍》,樸海鎮《遠得要命的愛情》、Rain《克拉戀人》、池昌旭《我的男神》等近期熱播劇都出現了韓國偶像的身影。值得一提的是,《武神趙子龍》裏除了林允兒之外還有因大熱韓劇《宮》而走紅的“律王子”金楨勳,他扮演的高則是夏侯輕衣的未婚夫,一方面對趙子龍百般刁難、陷害,一方面在心愛的輕衣面前裝無辜,雙面性格深掩在儒雅的相貌之下。

  不過,中韓明星在中國國産劇中的合作此前已有先例,張娜拉、蔡琳、秋瓷炫等算是最早一批在熒屏與中國觀眾見面的韓國女星,《刁蠻公主》、《新醉打金枝》、《木府風雲》等劇幾乎是家喻戶曉。近年來,隨著中韓合拍影視劇的增多,韓國演員在中國開啟了“刷臉時代”,除了《武神趙子龍》等熱播劇外,還有更多韓國明星即將在中國電視劇中露臉——李鐘碩將出演《翡翠戀人》、燦烈和袁姍姍主演《所以,我和黑粉結婚了》、樸敏英跟張翰合作《錦衣夜行》、金泰熙在《書聖王羲之》裏扮演德才兼備的王夫人……

  韓星“刷臉”忙,但對於他們能否融入中國國産劇的畫風,觀眾意見不一。

  近日,林允兒就因為在《武神趙子龍》中的扮相引來爭議。有觀眾認為其造型驚艷,“白底金紋的服飾與清麗秀雅的髮型增添幾分精美、溫婉之感,也使得林允兒嬌媚的面容更加魅惑”。但也有觀眾認為她的扮相沒有想象中美。

  事實上,韓國明星參演中國國産劇,免不了被觀眾認為“有違和感”。此前樸海鎮在《遠得要命的愛情》裏的造型也被廣泛質疑。有趣的是,《遠得要命的愛情》和韓劇《奶酪陷阱》播出時間“無縫銜接”,但樸海鎮在《遠得要命的愛情》的造型尤其是髮型卻被網友吐槽為“不忍直視”和“毀男神”。

  除了造型之外,韓星在國産劇中的“違和感”還來自語言上的障礙,有網友認為,姑且不論韓國明星的表演,只看到他們嘴型對不上,“感覺就有點怪”,“雖然有配音,但每次看到他們説話的時候就容易齣戲”。

  綜藝節目裏靠刷臉 “吸粉”無數

  在中國熒屏上,韓國明星除了頻頻在電視劇中參演外,綜藝節目也是他們“刷臉”的重要陣地。通過中國的綜藝節目,他們“吸粉”無數。

  新一季《我是歌手》即將在今晚展開“歌王”爭奪戰,説到本季節目獲益最大的贏家,當屬韓國歌手黃致列。他在參加節目錄製後才開通微博,如今粉絲數已從0漲到460多萬;他在節目上演唱的《Bang Bang Bang》不僅讓他獲得了該場競演的第一名,就連他的“女神”舒淇也在微博上轉發他的演唱視頻感慨“另一個時代”、姚晨私下也大讚其不僅顏值爆表,中文也説得很棒。還有消息稱,黃致列的商演報價已高達80萬元,演出排到了6月以後。這一切,都讓大家切實地感受到他在中國的人氣有了爆炸式增長,甚至有網友認為,黃致列有望成為首位“外籍歌王”。

  歌唱節目外,韓星還頻頻參加戀愛真人秀,跟中國明星譜寫熒屏戀曲。去年,崔始源和劉雯在江蘇衛視《我們相愛吧》中火花四濺,讓網友們大呼“韓劇即視感”,新一季《我們相愛吧》則請來宋智孝跟陳柏霖談戀愛,這對“橙汁CP”花式秀恩愛“糖分十足”,兩人的街拍照也被網友譽為“行走的畫報”。

  值得一提的是,跟電視劇裏一樣,韓星參加綜藝節目也會有“語言障礙”。因此,參加歌唱節目的鄭淳元、黃致列努力學習中文,他們用中文歌來&&對中國觀眾的尊重,與此同時也有點擔心中國觀眾不太能接受和理解他們演唱的韓語。而在《我們相愛吧》、《如果愛》等戀愛類節目裏,明星之間則是中、韓、英三語自由切換,明星之間看起來交流無障礙,而觀眾則通過他們的演繹和字幕的幫助也不會覺得違和感。宋智孝&&:“我從來沒有和外國人談過戀愛,首先語言就完全不通啊。還有還有,我會有點害怕我們之間會不會有文化上的差異。”但她決定勇敢,“不管怎樣、人們的心靈都是相通的,遇到好吃的東西都會覺得好吃,看到有趣的東西一起大笑,如果遇到鬧心的事兒會一起生氣。鬱悶事兒也一起鬱悶,所以我不覺得(異國)是問題。”(記者 莫斯其格)

  韓星入鏡

  不等於韓劇畫風

  熒屏上主創陣容中韓“混搭”成風,對製片方和觀眾來説都是好事。對觀眾來説,不僅“CP”組合的可能性更多了,而且韓國明星的表演方式、綜藝感以及演唱功底,都能讓人耳目一新。對製作方來説好處就更多了,除了話題度有保障外,電視劇説不定還能賣到韓國去、打開海外市場,實現收視率中外“多贏”。

  但值得注意的是,邀請韓星加盟不是萬能的,更不能簡單地把“韓星露臉”和“韓劇畫風”等同。

  就拿樸海鎮為例,他在《奶酪陷阱》中的腹黑學長讓觀眾著迷,但他到中國拍攝的《遠得要命的愛情》卻被諷刺“顏值直線下降”。畫風為什麼變化那麼大,是他本人的顏值起伏不定嗎?當然不是。除了造型方面《遠得要命的愛情》稍遜一籌之外,故事本身不及《奶酪陷阱》吸引觀眾,自然很難讓觀眾認可“韓劇畫風”。當觀眾看了《奶酪陷阱》之後再看《遠得要命的愛情》,畫風的落差讓他們很失望。

  因此,對製作方來説,邀請韓星之餘還得在創作上下功夫,除了劇本過硬、角色適合韓星本人外,還要在拍攝、服化道方面提高水準,才能讓觀眾少一些違和感、多一點認同感。

  邀請韓星玩混搭,

  製作方“賺”到了嗎?

  如今,不管是電視劇還是綜藝節目,陣容方面中韓明星“混搭”並不少見,製作方為什麼會選擇這個“混搭”的方式?

  對製作方來説,邀請韓國明星加盟,大約可以“賺”到新鮮感和話題度。對觀眾來説,如今熒屏上的花旦、小生、鮮肉的數量並不多,觀眾們總是看著同樣幾張面孔在演繹不同的人生故事,老實説看多了他們“屏霸”也會膩歪,此時加入一些韓星的面孔,多少會覺得新鮮。而且,韓星自帶粉絲,製作方也不擔心話題度和傳播的力量,何樂而不為?在綜藝節目方面,韓星的綜藝感也可以給中國明星帶來不一樣的火花,比如此前金鐘國和李光洙聯袂參與《極速前進2》,就給觀眾留下深刻印象。

  對韓星來説,參與中國電視劇和綜藝同樣是“賺”到,除了不菲的酬勞外,龐大中國市場對他們有著極大的吸引力,像黃致列那樣靠一個綜藝節目事業開花結果的勵志故事,想必會吸引更多韓星參與到中國綜藝中來。

  但是,觀眾未必認為中韓混搭就一定是好事。有觀眾認為,不是所有的電視劇都適合韓星的參演,製作方和韓星本人都應該考慮角色是否適合自己。“比如有些古裝劇就不適合韓星,他們的氣質跟我們想象中的古典美不太相符”。“有時不是造型的問題。但韓星演繹角色的時候,韓劇范很重,這個需要自我調節或者接劇的時候挑選一下,不要什麼本子、什麼製作團隊的戲都接。”“個人感覺,韓國女星在中國比男星吃得開,違和感沒有那麼重。”

"中國電影常設電影院"首爾開館 "美人魚"上映

中韓影視進入資本與市場的深度合作期

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021352604761