新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國國會選舉在即 明年大選有力人選“摩拳擦掌”

2016年04月05日 11:15:49 來源: 中國新聞網

  據韓媒5日報道,第20屆韓國國會議員選舉僅剩數日,而朝野陣營內瞄準明年總統選舉的有力人選們開始活動,積極為明年大選做好鋪墊工作。

  新世界黨黨首金武星作為下屆大選執政陣營最有力的角逐者之一,一直對大選閉口不言,然而不久前在拜票過程中,他表示在此次國會選舉結束之後,將辭去黨首這一職務,並表示將著眼更大格局行走政壇。

金武星

  金武星

  然而此次國會議員選舉結果將對金武星日後的政治活動帶去重大影響。在此次提名議員候選人的過程中,金武星力排眾議拒不提名5個選區候選人,若國會選舉結果理想,其作為大選有力候選人的地位有望提升,然而若在此次選舉中失利,他須為掖著“玉璽(黨首印章)”抵制親樸派提名人選承擔責任。

  在金武星因提名問題而卷入內訌之際,執政黨陣營中的另一匹“黑馬”——前首爾市長吳世勳氣勢看漲。韓國民調機構Realmeter從上月28日至本月1日針對全國19歲以上的2528名選民進行問卷調查的結果顯示,吳世勳作為下屆總統參選人的支援率為15.4%,近5周一來不斷刷新自己的最高支援率紀錄,而金武星僅為12.9%。

吳世勳

  吳世勳

  另外,執政黨陣營中,韓國前京畿道知事(相當于省長)金文洙也透露將在此次國會議員選舉之後,挑戰明年的總統大選。不過,對他來説當務之急是在此次國會選舉中,戰勝同為潛在總統參選人、在野黨共同民主黨的議員候選人金富謙。

  相對于執政黨陣營的鋒芒畢露,在野陣營表現出韜光養晦的低姿態。似乎較為安靜,多名大選“潛龍”都對明年大選避而不談。最大在野黨共同民主黨前黨首文在寅表示,將對此次國會選舉負“無限責任”,文在寅專挑執政黨票倉和朝野勢均力敵的選區站臺助選,對大選問題一概保持沉默。他表示將專注于目前的選舉活動。

文在寅

  文在寅

  另兩名在野陣營有力候選人——首爾市場樸元淳和忠清南道知事安熙正因目前的職務而無法親自出馬國會議員選舉,就選舉本身諱而不言。文在寅在上月29日訪問忠清南道時反而力捧忠南知事安熙正。文在寅説,如果忠清選民在此次選舉中支援共同民主黨籍候選人的話,安熙正以此為基礎,有可能成為明年大選中最為有力的候選人。

  與此形成鮮明對比的是,共同民主黨緊急對策委員會委員長(黨首)金鐘仁卻在參選總統問題上顯得較為積極。在拜票現場,他將自身與美國民主黨總統參選人桑德斯相比,以韓版桑德斯自許,暗示了將挑戰明年的總統選舉。

安哲秀

  安哲秀

  在野陣營第二大黨——國民之黨聯合黨首安哲秀則在國會議員選舉期間對大選“保持距離”。這是因為安哲秀非常清楚,不少人認為其退出共同民主黨自立門戶本身就是瞄準大選的舉動。因此,安哲秀表示,建立第三黨絕非出于野心和權力欲,現在惦記大選的人將在此次國會選舉中被選民拋棄。

韓國議員戴藍色假發為競選拉票 造型雷人

韓執政黨黨首金武星宣布將辭職 不會參加總統選舉

韓朝野訪傳統市場 開始國會議員選舉拉票

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021352511601