新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

《太陽的後裔》裏的韓國特種部隊實力有多強

2016年03月29日 09:26:23 來源: 新京報

  成為精英之精英接受人們仰望是十分美妙的,但成為特戰隊員的過程卻全無美妙可言。韓國特種部隊因嚴格選拔而全球聞名,其嚴酷程度就是美國的“三角洲部隊”也難以望其項背。

  講述韓國維和部隊在烏魯克執行任務的韓國影視劇《太陽的後裔》,最近可謂火得不要不要的。該劇用相對真實的手法,把向來以低調、隱秘著稱的韓國特種部隊,推到了廣大影迷面前,引起了人們的極大好奇與關注。

  暫且不説韓國特種部隊能否發生這麼情意綿綿的愛情故事,僅就韓國特種部隊現實實力而言,其還真有一些硬傢夥。韓國現在共編制7個特種部隊旅,基本按照美國“綠色貝雷帽”特種作戰部隊的各項條令,進行組織編成和軍事訓練,它們各具特色,執行作戰或者維和任務都能夠獨當一面。

  低調奢華的特種部隊深受韓國民眾崇敬,劇中柳大尉所在“白虎部隊”,就是被稱為韓國“特種部隊中的特種部隊”的707特殊任務大隊。1972年慕尼黑奧運會期間,11名以色列運動員被恐怖分子殺害。此背景下,韓國政府決定組建一支可以有效執行反恐和快速反應任務的特種部隊。707特任大隊遂成立,綽號“白虎”。

  但也有一種説法是,劇中主角柳大尉所在“白虎部隊”是在舊“白虎團”編制基礎上重新組建的,其前身舊“白虎團”曾被中國人民志願軍收繳“虎頭旗”。但韓國方面,因為感覺遭受了奇恥大辱,而一直不肯承認“白虎部隊”與“白虎團”的關係。

  與大多數國家一樣,韓國特種兵也是精英中的精英,但鍛造成為特戰隊員的過程,全無美妙可言。韓國特種部隊因嚴格選拔條件和嚴酷訓練,在全球范圍內享有盛名,其嚴酷、嚴厲程度就是美國的“三角洲部隊”也難以望其項背。韓國所有特種部隊的基本選拔訓練的時間都是24周,在24周內每名隊員都要經過“地獄周”、死裏逃生、脫胎換骨這三個讓人聞風喪膽的“死亡”訓練周期。想想通過基本訓練之後,特戰隊員脖子至少粗了0.5到1英寸的統計數據和70%左右的高淘汰率,特戰警備隊柳大尉那麼優秀的存在也就不足為奇了。

  不過,優秀的特種兵與性能先進的裝備完美結合,才能迸發出令人驚詫的作戰能力。韓國不惜重金為其特種部隊配備極其先進完善的裝備,它們配備有空中、水中和陸地上滲透所需要的各種先進裝備和武器,包括高精度的長距離狙擊用手槍和弓弩、吹毒針的吹筒、水中用特殊匕首、閃光手榴彈等50多種武器和波音707客機模型等多種模擬設施。這些裝備多數達到甚至超過了美軍特種部隊裝備水準,韓國其他軍隊只有羨慕嫉妒恨了。

  而實戰是韓國促進特戰人員與先進裝備磨合的一種基本手段,劇中涉及的維和只是其常用招數之一,追隨美軍參與全球各地的戰事,才是其最主要的磨礪方式。當然一夜躥紅的韓國特種部隊,並非樣樣精彩,由于工業基礎和科研能力限制,韓國特種部隊仍未編配專用運輸機,直升機數量也遠遠不能滿足實際需求,相關配套器材也不夠完善。正如影迷感慨的那樣,假如有幾輛移動手術車,喬妹在救治傷員的時候,也不至于就地對傷員進行手術了。

  □謝永亮(軍事科學院博士)


宋仲基李敏鎬李鐘碩 這些年妹子們換過的韓劇老公

宋仲基領銜 中日韓暖男大比拼(組圖)

宋仲基曬自拍 中日韓男神賣萌表情包GET!

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011352324341