新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

美國總統奧巴馬或參加韓日“慰安婦”會談

2015年12月28日 10:50:49 來源: 京華時報

  日本共同社27日援引消息人士的話報道,如果日韓兩國外長在28日的“慰安婦”問題會談中達成協定,日本政府打算促成兩國首腦明年3月在美國舉行會談,發表聯合聲明為這一問題“定案”。

  此外,多家日本媒體曝出日方的談判條件,不僅包括設立一個獲政府支持、總額1億日元(約合83萬美元)的基金給予“慰安婦”補償,還包括向受害人送去日本首相安倍晉三的個人道歉信函等方式來尋求談判取得突破。

  動態:日欲促成日韓首腦會談

  韓國外交部長官尹炳世定於28日與到訪的日本外相岸田文雄會面,就“慰安婦”問題展開磋商。

  根據日方消息人士的説法,如果雙方外長在這次會談中達成協定,日本首相安倍晉三可能和韓國總統樸槿惠舉行會談並發表聯合聲明,使“慰安婦”問題得到最終解決。

  按消息人士的説法,日本方面原計劃在“慰安婦”問題談判達成協定後邀請樸槿惠儘早訪日,但考慮到這可能會引發一些為“慰安婦”群體爭取權利的韓國民間團體強烈反對,日方決定更改會談地點。

  會談地點選在美國首都華盛頓,時間是明年3月31日召開的核安全峰會期間。根據消息人士的説法,由於美國總統貝拉克·奧巴馬曾敦促日韓兩國改善關係,他屆時也有可能參與這次會談。

  根據歷史學家統計,第二次世界大戰期間,日本在朝鮮半島強徵大約20萬名女性充當日軍“慰安婦”,韓國要求日本向“慰安婦”受害人道歉和賠償,但日本堅稱,按照1965年兩國關係正常化的《韓日請求權協定》,這一問題已經解決。

  韓日在“慰安婦”問題上分歧嚴重,致使韓國總統樸槿惠2013年2月上任以後多次拒絕日方提出的日韓領導人單獨會晤。

  今年11月2日,樸槿惠在首爾與安倍舉行會談,這也是樸槿惠和安倍各自就任國家領導人以來首次舉行正式會晤,雙方就盡快解決“慰安婦”問題加快談判進程達成共識。

  最終談判存三大爭議點

  針對28日即將舉行的韓日外長會談,韓國《中央日報》援引外交部官員的話説:“用下圍棋來打比方,現在就是最後的決勝之時。”

  另一名韓國政府官員則點出這場談判的關鍵之處。這名官員説:“外交談判中不可能出現100比0的完勝結果。關鍵是如何談出一個51比49的結果,而且讓雙方都覺得自己是獲勝的51那一方。”

  按照韓國《朝鮮日報》的解讀,雙方談判中的主要爭議點如下:

  第一,日本是否認定“慰安婦”問題為國家責任。此前,雙方已經就日本應發表官方謝罪文達成協定。問題在於,文中有關“責任”的語句如何表達。

  根據韓國政府一貫立場,無論以何種方式,日本應認定“慰安婦”問題的國家責任。但日方主張,按照1965年兩國關係正常化的《韓日請求權協定》,日本已完成法律責任,只能出於人道立場撫慰受害者。

  第二,謝罪文應該由誰來書寫並遞交?受害者們希望,安倍晉三不是以日本首相個人身份,而是代表日本政府親自謝罪。不過,這一要求成為現實的可能性似乎不大。因此,由日本首相寫信、日本駐韓大使在受害人面前朗讀該信件可能成為解決這一問題的方案。

  第三,是否認定“慰安婦”遭到強徵。日本共同社25日報道稱:“此次會談中,外相岸田文雄會要求確認不存在‘慰安婦’強徵問題,可能引發韓方反對。”《朝鮮日報》説,如果日本真這麼做,可能導致談判破裂。

  此外,雙方還就“慰安婦”補償、“慰安婦”少女銅像移除等問題存在分歧。

  交鋒:韓外交部批日搞“輿論戰”

  韓國外交部26日指責一些日本媒體在韓日外長會前夕發布“荒謬”報道,稱這種“輿論戰”的做法不免令韓方質疑日方誠意。

  日本《讀賣新聞》26日援引一名不願公開姓名韓國官員的話報道,應日方要求,韓方正考慮把日本駐韓大使館前的“慰安婦”少女銅像移往他處。按韓聯社的説法,消息傳出後,韓國外交部召見一名日本駐韓大使館高官並告知後者,由於銅像為韓國民間團體所立,韓國政府無法決定其命運。韓方還就此事向日方表達抗議,要求日方杜絕類似事件再次發生。

  韓國外交部發言人趙俊赫當天告訴媒體記者,日媒一些報道傳遞出的信息“缺乏切實根據”。

  “(兩國)外長會還沒舉行,但一些荒謬的媒體報道不斷從日方傳出,”趙俊赫説,“這讓韓方不禁質疑日方是否在背後另有目的。”

  韓團體否認遷移“慰安婦”少女像

  針對日媒有關遷移“慰安婦”少女銅像的傳言,銅像豎立者、多年奔走為“慰安婦”群體爭取權利的韓國民間團體26日予以否認,並再次要求日方“真誠道歉”。

  這一團體負責人尹美香説,這座銅像已然成為公共財産,本團體無法擅自將其移除或遷往他處。如果日方真心希望解決“慰安婦”問題,那麼日本駐韓大使就應該來到銅像前瞻仰,而不是要求將其移走。

  尹美香認為,如果真想讓“慰安婦”問題塵埃落定,日方應當作出“官方的、政府層面的、不可撤銷的道歉”。

  根據歷史學家統計,第二次世界大戰期間,日本在朝鮮半島強徵大約20萬名女性充當日軍“慰安婦”,韓國要求日本向受害人道歉和賠償,但日本堅稱,按照1965年兩國關係正常化的《韓日請求權協定》,這一問題已經解決。

  聽聞韓日外長即將會面的消息,一些尚健在的“慰安婦”&&,除非日方真心誠意地承認錯誤,否則她們不會接受任何道歉或補償。

  “安倍晉三首相必須來這裡……逐一向我們道歉,”受害人李玉宣(音譯)説,“除非日方承認我們是遭日軍強徵的,否則我們不會接受任何道歉。”

  算上本月初過世的一名“慰安婦”,韓國今年以來相繼已有9名受害人去世,這意味著韓國政府記錄在案的“慰安婦”僅剩下46人在世。

韓日慰安婦問題外長會談在即 日本外相:全力以赴

日本政府擬大幅增加慰安婦基金金額謀求解決問題

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011349574671